ЛЕГЕНДАРНЫЙ ФИЛЬМ «КРАСНАЯ ЖАРА»

17 июня 1988 года на экраны впервые вышел фильм «Красная жара», в котором Железный Арни воплотил в жизнь образ советского милиционера Ивана Данко.

Этот фильм выдержан в характерной для конца 1980-х манере, связанной с потеплением отношений между СССР и США. В нашей стране он приобрел неоднозначную популярность благодаря многочисленным ляпам и ломаному русскому, а также показу в видеосалонах в переводах Василия Горчакова, Леонида Володарского, Андрея Гаврилова.

Легендарный фильм «Красная жара»

К концу восьмидесятых в Штатах только ленивый не знал, что в СССР идет «Perestroyka», что «их президент Gorbachev сказал, что нужна Glasnost». Одним словом, Страна Советов, жить которой оставалось всего три года, была у всех на слуху. К тому времени Арнольд Шварценеггер начал уставать от образа накачанного супергероя и искал себя в новом амплуа, перечитывая комедийные сценарии. К 1988 году Арнольд нашел для себя «смешной» сценарий — это была лента «Близнецы». Однако пока съемочная группа готовилась к съемкам, неожиданно на Арни вышел помощник режиссера Уолтера Хилла, который решил попробовать его на роль русского милиционера Ивана Данко.

Легендарный фильм «Красная жара»

Уолтер Хилл снял кино, которое хоть и не принесло больших денег в США, но обессмертило эту ленту в СССР (отдельное спасибо за это частным видеозалам, которые без устали крутили фильм). Хилл вместе с двумя сценаристами Гэрри Кляйнером и Троем Кеннеди-Мартином написал сценарий за два месяца.

Легендарный фильм «Красная жара»

Бюджет был хоть и небольшой, но зато его у студии получили без проблем. Правда, Хиллу пришлось экономить. На камере, на трейлерах, на русском консультанте. Да-да, единственные, с кем режиссер советовался перед съемками, — это русские актеры Олег Видов и Савелий Крамаров, которые, как могли, рассказали о советской милиции. Одним словом, получилось все дешево и сердито.

Легендарный фильм «Красная жара»

Москву снимали в Праге, потом переместились на территорию Венгрии — оказалось, так дешевле. А для того, чтобы героя Шварценеггера снять на Красной площади, Арни привезли в Москву ровно на сутки. Впервые западная кинокомпания получила право снимать фильм не просто на территории СССР, а прямо на Красной площади.

Легендарный фильм «Красная жара»

Режиссер фильма, может, и был бы рад снимать в Москве побольше, но он шесть месяцев переписывался с советскими руководителями, которые в итоге разрешили провести съемку на Красной площади, но только с помощью одной камеры. Ну а в Москве Шварценеггера встречали как героя. Сцену сняли за пять минут, но еще три часа актера не отпускали, а брали у него интервью и автографы. Кстати, уже на том этапе съемок наши журналисты обратили внимание, что форма Ивана Данко не совсем правильная, но режиссер уже исправлять ничего не стал.

Легендарный фильм «Красная жара»

А в Голливуде в это время снимались сцены со вторым главным героем, которого сыграл Джеймс Белуши. Еще на этапе подготовки Уолтер Хилл сказал, что на Белуши возлагаются все смешные эпизоды, и поэтому актер отрывался на полную катушку. Кстати, из-за постоянного смеха на площадке было забраковано огромное количество пленки — около двух часов испорченных дублей.

Легендарный фильм «Красная жара»

Джеймсу Белуши и Арнольду Шварценеггеру пришлось многое сделать для подготовки к съемкам. Пока Шварценеггер зубрил русский язык, Белуши знакомился с работой полиции Чикаго. Кроме того, Уолтер Хилл счел, что Арнольд чересчур большой и мускулистый для роли советского милиционера, и заставил актера сбросить около пяти кило. Джеймсу Белуши, напротив, пришлось набрать вес.

Легендарный фильм «Красная жара»

В постперестроечной России картина пользовалась популярностью прежде всего потому, что отражала стереотипные представления американцев о жизни в Советском Союзе. Эти представления зачастую были нелепыми и абсурдными. Иван Данко носит весьма странную форму, в которой есть элементы по крайней мере шести униформ различных советских войск и служб. При этом он имеет при себе удостоверение с гербом КГБ и, находясь в чине капитана, командует целым отрядом…

Легендарный фильм «Красная жара»

Ко множеству ляпов, допущенных американскими сценаристами, прибавились грубые ошибки первых переводчиков фильма. Само название Red Heat, переведенное как «Красная жара», имеет в американском английском совсем иное значение. В американском сленге слово heat также означает «полиция», поэтому Red heat следовало бы перевести как «Красный коп», «Советский полицейский». Кроме того, red heat может значить «раскаленный докрасна». Впоследствии появились и другие, более точные и правильные переводы фильма, но название «Красная жара» прочно закрепилось за ним.

И напоследок несколько забавных фактов про фильм.

Легендарный фильм «Красная жара»

Эпизод в парной снимался в Сандуновских банях.

Легендарный фильм «Красная жара»

Герой Арнольда Шварценеггера имеет «самый лучший в мире — советский пистолет системы Подбырина калибра 9,2 мм», роль которого исполняет пистолет Desert Eagle .357 в спортивном исполнении.

Легендарный фильм «Красная жара»

В тюремной сцене не стали набирать статистов, а снимали все в настоящей тюрьме, с настоящими обитателями. Причем каждый из 200 (!) заключенных получил за съемку в этом фильме гонорар.

Легендарный фильм «Красная жара»

Уолтер Хилл посоветовал Шварценеггеру, чтобы лучше войти в образ, подражать персонажу Греты Гарбо в фильме «Ниночка». Тот последовал совету.

Легендарный фильм «Красная жара»

На американских сайтах любят указывать, что этот фильм получил «культовый статус в России» из-за огромного числа фактических и языковых ошибок. В общем-то, так и есть…

Отсюда

Цитаты

  • Это нье рука лытейщика. Раз ти работаешь на литейном, то привык к жарэ.
  • Он сбъежал.
  • — Пошли. Всэ вмэстье.
    — Почиму ти свэгда грузин придьераешьчя? Потому что мы такия простыя луди… И за эту вам мы такая лохкая добича.
    — Что буде́т щ нащей щтраной?! Прямо как в щтарие времена! Мы ж ни в чем… не виноваты!
    — Какьие ваши доказательства?!
    — Кокаинум!
  • Диалог с непосредственным начальником, перед отлётом в США:
    — Привези Виктора домой, мы не должны выносить сор из избы!
    —Доверьяй мнье!
  • Заселяясь в номер в гостинице, включает телевизор, по которому в этот момент идёт трансляция порнофильма:
    — Капыталызм.
  • Ты когда-нибудь слышал про «Миранду»?
  • Хулиганы (с покачиванием головой и акцентом)
  • — Где Вы научились так хорошо говорить по-английски?
    — В армии. Обязательная подготовка.
  • — Где ты научился автобус водить?
    — В Киеве.
  • Администратор гостиницы:
    —Иван Данко… Русский?
    Шварцнеггер:
    —Совэтскый.
  • — А зачем вам аквариум?
    — Ну, знаете, когда я устаю, я любуюсь рыбками, и отдыхаю. Расслабляюсь. А как расслабляются у вас, в России?
    — Водка.
  • — Вот скажи мне, капитан, если у вас такой рай, то почему вы, как и мы, по ноздри в этом говне с героином и кокаином?!
    — Китайцы нашли решение, сразу после Революции: они построили всех наркоторговцев, всех наркоманов, вывели их на площадь и расстреляли в затылок.
    — Нет, здесь такое не сработает: проклятые политики не дадут.
    — Расстреляйте сначала их.
  • — Мы не американская полиция, так что если вы будете и дальше гнать наркоту в мою страну, то однажды, проснувшись утром, вы найдёте свои яйца в стаканчике у кровати.
    —Ха, я святой человек, обойдусь без яиц.
    —Тогда это будут твои глаза!
    —Не пытайся меня запугать, мой белый друг(Элайша снимает тёмные очки, показывая Данко свою слепоту)
  • — Встовай, я тебя вьезу домой на смерт!
    — Посэлуй мою залупу!
  • — От чего этот ключ?
    — Поселуй меня в жёпу!
  • — Вы не знаете от чего этот ключ?
    — Почему бы тебе не спросить у своего друга?
    — Попробуй сам!
    — Какой шкаф открывается этим ключом?
    Еби сваю маму в заднису…
  • — (встреча Виктора с Данко)— Мы видимся в истранных мистах, да?
  • — У людей масса потребностей. Одна из них — закон и порядок, другая — развлечения. Мы оба живем по понятиям, Ваня. Ты по понятиям государства, а я по воровским понятиям. Мы оба уважаем храбрость. Мы оба не цепляемся за наши жизни.
    — Ты презираешь жизни других людей.
    — А ты нет?
    — Ты убил моего друга.
    — Ты убил моего брата.
    — Твой брат был преступником.
    — Мертвец он и есть мертвец. Спустя 70 лет в Москве начинают открываться двери. И вкус свободы будет с примесью кокаина. Страна, которая выжила при Сталине, всяко справится с наркотиками. Мне кажется, пора прекратить выпендриваться, капитан, и перейти к делу. У тебя мой ключ. Он мне очень нужен. Я за него щедро заплачу — больше, чем ты заработаешь за 10 лет.
    — Я не продаю наркотики.
    — Глупо. Ты такой глупый. Я думал ты разумнее, деньги учат этому. Но неет.. Это не про тебя. Ты — один из тех советских, которыйе только и ищут смерти. Я хорошо тебя знаю, Ваня. Без меня ты вообще не существуешь.


Я налётчик Беня-хулиган,
Пусть вас не смущает мой наган,
Я вам лучше песню пропою
Про блатную молодость мою.

Я замерзаю, фрайера поставил я на гоп,
Фрайер оказался жирный клоп,
Взял бумажник, кольца, мишуру,
Будет поиграться чем в буру.

Знает и Одесса, и Ростов,
Мой куда девался весь улов.
Дорогие девки, кабаки,
А кефир пусть хряпают быки.

Добавить комментарий