Байки санитара морга. Как ими становятся и что делают эти мрачные люди

Санитар. Кто он? Как узнать в толпе?

Народ нас представляет именно такими).

Отчасти правы. На работе мы можем быть в резиновых сапогах и фартуках, перепачканных кровью, говном и кусочками костей, но за пределами бюро — нас не отличить от остальных. От нас не воняет, мы не носим подработку домой, мы не сумасшедшие и не некрофилы.

Вокруг нашей работы много мифов. Самый частый, что я слышал, это то, что мы едим прям на трупах, а колбаску режем тем же ножом, что только что вспарывали труп. Естественно это полная чушь. Санитария и охрана труда у нас превыше всего. Вокруг нас постоянно кучи трупов БОМЖей, нариков, алкашей и других элементов. Часто бывают гнилые. Иногда совсем гнилые. И в этом все нужно сохранить свое здоровье и доработать до пенсии. Так что кушаем мы в специально отведенном месте, куда в рабочей одежде даже не заходим. Для перекуса — есть время. Снимаешь грязную одежду, перчатки, несколько минут моешь руки по локти (да-да, как хирург в кино) и едешь кушать.

Второй миф, что мы все на голову отбитые алкаши и маргиналы. Возможно кто-то и такой. Зачастую — это веселые, общительные ребята, имеющие семьи. Красавиц-жен и лапочек дочек.

Вот как он:

Или нет.

Алкаши, кстати, санитарами долго не работают. Тяжелый физический труд не потянет алкаш, а постоянное общение с людьми не допускает перегара. После пары жалоб его просто выгонят.

Как становятся санитарами?

Да все по-разному. Часто знакомые-друзья подкидывают эту работу. Вообще попасть с улицы можно, но трудно. 90% санитаров так или иначе были связаны с моргом. Знакомые, родня и т.д. Я как раз из тех 10%.

После технического института, поработав инженером на заводе, я понял, что денег на жизнь не хватает и начал искать работу, чтоб платили хорошо. Наткнулся на вакансию водителя «спецмашины». Только придя на собеседование я понял, что это за машина. Нет! Это не труповозка была, а ГАЗелька похоронного агентства. Обычная бортовая, переделанная под катафалк. Она нужна была на тех похоронах, где кладбище рядом с местом, где умер человек и если его не возили в морг, например в селе. Гроб везут в ней, а за машиной колонна людей идут пешком. Платили хорошо. Обещали небольшие леваки (ну принято у нас давать узелок с харчами, бутылку и пару сотен на помин). Сразу предупредили, что это все мое, но если узнают, что вымогаю деньги — выгонят тут же.

Так я и стал работать. Утром закинул оплаченный гроб и венки в машину. Поехал на место. Там какую-нить бабульку переложили в гроб, я отвез ее на кладбище и погнал на базу. Так, как бухать я не люблю, то водяры дома было просто залейся. В ящиках водка стояла. В друзья ко мне мечтал попасть почти каждый, кто знал о моих запасах. Я не жадничал, но и просто так не раздавал ее. У меня жена маленький ребенок был — не до того. Водку я раздавал взамен на мелкие услуги. Так и жил.

Через некоторое время освободилось место на труповозке этой же конторы. Меня попросили там покататься пока не найдут водилу. Я согласился.

Там я видел, как санитары возят, грузят, носят. Иногда помогал. И понимал, что они хоть и в говне на работе, но домой уезжают на иномарках свежих, а я, как лох плачу кредит за НИВУ.

Короче, я попросился в санитары. Так, как с дисциплиной и работой у меня было все хорошо — меня перевели.

Не буду много рассказывать про похоронку, но там я не сработался с коллегами, но приобрел опыт. А так, как у меня появились знакомые в этой сфере по городу и не только, то очень скоро мне предложили работу ночным санитаром в бюро СМЭ. Я убежал из похоронки, как черт от ладана. И началась моя нынешняя жизнь! С ночного я перешел в обычного (дневного), а на ночь взяли студента-медика.

Вот так я шаг за шагом пробирался в морг. Не имея образования или знакомых в медицине.

Рабочие будни

Наша служба и опасна и тру…, ой это не наша… А у нас примерно так.

Санитары привозят труп, мы проверяем сопроводительные документы. А именно то самое направление, о котором я говорил в предыдущем посте. Если на трупе что-то есть, записываем это все журнал и складываем в пакет. Это все отдадим родственникам под подпись, когда те принесут одежду. Зачастую, все снимают еще дома или полиция, так что у нас только одежда. Она не выдается обратно. И не просите. Нам она нужна. Зачем? Носить! Шутка. Зачем она нам — расскажу чуть ниже.

Труп принимаем, на теле маркером пишем фамилию и время. Так намного лучше, чем бирка. Она может оторваться, а маркер не сотрется. Кто-то пишет зеленкой или йодом, если выдают. Сопроводительные документы лепим на скотч и кладем труп в уголок, чтоб никто не уволок.

А вы что думали, у нас так?

Хрен там!

Я не буду выкладывать реальные фотки, но наш холодильник выглядит, как и 90% холодильников страны.

Примерно так:

В холодильной камере вскрытые трупы лежал в основном на каталках. Так проще. Вновь прибывшие — на полу. В рядок.

Итак мы положили его в уголок, к нему еще одного и еще… Если несколько. Так эта компания и лежит, ждет своего часа.

Не уточнил, это я говорю о ночной смене, когда трупы не вскрывают, а только принимают.

На утро приходят эксперты, санитары и начинается работа. Тех, кто лежит с ночи — на стол. Работа санитара: раздеть (одежду можно резать), положить на стол, вскрыть череп. Иногда и брюшную полость, у кого как заведено. У нас раньше всех открывали санитары, а потом был инцидент и эксперты стараются сами это делать. Но голова — это забота санитара. Пока врач копошится в потрохах, а лаборант усердно все записывает под диктовку, что говорит эксперт — санитар пилит череп. Описывать процесс не буду, чтоб не ставить тег «жесть». Кому интересно — сами найдете. Вообще описывать подробно процесс вскрытия не буду. В интернете полно информации, а тут не будем разводить эту грязь.

Когда эксперт вволю наизучался, набрал тканей для дальнейших экспертиз. Да-да резать трупы это лишь часть работы. Большая часть работы делается у микроскопов, разных аппаратов, сканеров, анализаторов. Так вот когда эксперт закончил — санитар должен все вложить внутрь. Зашить и помыть. Вот тут нам и нужна одежда. Может для кого новость, но мозг не кладут обратно в голову. Он, порезанный на лоскуты, отправляется в брюшную полость, а череп набивают ветошью. Чтоб не подтекал. И все зашивают. На этом этапе желательно знать, нужно бальзамирование или нет. Если есть время, то можно сделать сразу, чтоб два раза не возить. Если трупов много, то сначала вскрываем, а потом консервируем.

Параллельно с этим процессом идет выдача тел для похорон. О выдаче расскажу позже. Мы делим обязанности и кто-то выдает, а кто-то в секционной (комната, где проходят вскрытия).

Так, один за одним мы расправились со всеми ночными и свежепривезенными, по мере их поступления.

Этим занимаемся в первой половине дня. Пока один санитар в секционке, второй, который выдает еще и встречается с родственниками, забирает одежду для завтрашней выдачи и обговаривает перечень необходимых услуг.

Тела со стола отправляются в холодильник, но уже не на пол а на каталки. Все-таки они уже мытые и не хочется перемывать. Если мы видим, что кто-то начинает течь или портиться сильнее, чем должен — срочно связываемся с родными и узнаем, что они планируют делать. Нужен ли бальзам? Или хотя бы маска (спирт+формалин). Это, как бы базовый набор.

Работа с людьми

Когда к обеду вскрытия закончены, эксперты разошлись по кабинетам писать акты начинается вторая фаза. Готовим на завтра. Забирая одежку санитар относит ее в холодильник и на каждое тело кладет пакет с его последним убранством.

Также при встрече обговаривает с заказчиком все пожелания. Рассказывает, в каком состоянии тело, что надо сделать. Узнает, какие будут похороны, когда, чтоб знать, нужно ли еще что-то предлагать или нет. Пишет список услуг на листик, озвучивает цены. Когда согласование закончено — отправляет заказчика в кассу. Да, друзья, все через кассу. Мы не гребем лопатой бабло, а получаем с этого только процент. Возле кассы висит прейскурант с печатью. Заказчик может проверить все ли я ему правильно написал, и оплатив, приносит мне чек. Его мы тоже кладем в пакет с одеждой.

Когда берем одежду обязательно проверяем, что принесли. Вот необходимый набор для мужчин: Трусы, носки, рубашка, костюм, тапки или туфли. По-желаю, может быть галстук, платок в карман и вообще, все, что угодно. Любой каприз. Для женщин: Трусы, чулки (ну очень желательно). Не принято хоронить женщину с голыми ногами. Платье, кофта, костюм с блузкой (тут может быть разное, единственное, чтоб не было выреза!!!!!!!!). Вырез недопустим. Помните, почти до ключицы будет секционный шов. Его на похоронах видеть не стоит. Идеальное платье под горло и с длинными рукавами. Тапки или туфли, конечно тоже надо.

Конечно можно и без одежды (бывало и такое), но не по людски как-то. У меня лично сердце сжималось, когда я голую женщину выдавал пьяному сыну, который даже не глянул на мать, а только махнул рукой и сказал: «забивайте»

Этот нехитрый скарб из одежки и обувки отправляется в холодильник и лежит на своем хозяине до определенного времени.

После активного утра начинается еще более активный день. Закончив с выдачами и вскрытиями оба санитара начинают готовить тела на завтра. О том, что мы и как делаем я напишу в следующем посте. Писать много, но если в двух словах, то мы марафетим, одеваем и всячески готовим покойника к завтрашнему дню.

Лично я совсем по разному отношусь к голым телам и к одетым. Для меня голое тело или привезенное в своей одежде — работа. Я в первую очередь примечаю, что нужно сделать, где подправить, где подмазать, как носить, ворочать… А когда одел и привел в порядок — это уже покойник. Не работа, а мертвый человек.

После того, как на завтра все подготовили, нужно все вымыть. Для мытья и дезинфекции используется какое-то адское месиво. Оно убивает все на своем пути. В том числе и легкие санитаров.

Стоит, наверное, упомянуть, что работа санитара считается вредной не столько из-за контакта с трупами, сколько из-за контакта с химией. Все наши рабочие жидкости для бальзамирования, для дезинфекции, для мытья пола — страшно летучие и ничто живое не может устоять перед ними. Так что вдыхая эти пары мы понемногу гробим свое здоровье.

Трупы отдельная тема. Каждый третий — СПИДозный, гепатитный или туберкулезный. Это в патанатомии хорошо. У них только больничные или умершие от болезни, а у нас все подряд. Чуть ниже напишу чем отличаются морги, станет понятнее. Для работников морга обычное дело лечиться от туберкулеза. Добрая половина персонала лежала в туб диспансере.

После мытья секционной, коридоров и зала выдачи можно идти домой. В морге остается только дежурный ночной санитар.

Такой:

Я не знаю, что он там ночами делает, но думаю, что-то такое))

Выдача

Эта часть будет о том санитаре, что был на выдаче и приемке одежды.

Работа начинается в 8:00, а в 8:15 уже может быть первая выдача. Так что опаздывать не желательно. Санитар одевает халат, берет каталку и едет к воротам. Там ему на каталку ставят привезенный гроб, и он уезжает в холодильник. Все каталки регулируются по высоте и наклону. Высота выставляется так, чтоб борт гроба был на уровне каталки с телом. Санитар становиться так, чтоб перед ним был гроб, а еще дальше тело. И, упираясь животом, в гроб тащит на себя тело. Оно плюхается в гроб. Все! Осталось красиво уложить, причесать, руки там и все-такое.

Гроб на каталке выкатывается в маленькую комнату перед залом прощаний. Приглашает распорядителя похорон и тот принимает работу. Если все устраивает, то собственно на этом санитар работу закончил. Дальше гроб с телом либо грузят в автобус, либо ставят в зале и прощаются. Если заказано прощание, то санитар там всегда крутится рядом. За дверью, естественно! В кабинетике, где и встречается с родней, которая приносит вещи. Нужен он там рядом для того, чтоб все было под контролем. У нас все слышно из комнатки, что происходит в зале, и если кому-то станет плохо — санитар поможет. У нас есть аптечка и опыт. Из этой же комнаты мы включаем музыку и видео, если надо.

Если прощание затягивается и гости не собираются расходиться — выходит и предупреждает, что время вышло. Если у нас нет очереди и никто в спину не дышит — позволяем прощаться столько, сколько захотят. Нам не жалко.

Если заказывали выдачу, то к окончанию прощания санитар идет в секционную и второй санитар снимает фартук и всю экипировку и идет на выдачу. Также для выноса зовем еще пару местных мужиков. Так вчетвером и выносим.

Про прием вещей и заказов написал уже выше.

Чем отличаются морги?

Есть два основных типа моргов. Анатомический и судебно-медицинский. Первый расположен при больницах. Туда попадают все тела из больницы и из других мед учреждений, где нет своего морга, и иногда привозят трупы умерших от болезней вне больницы. Т.е. это место, где вскрываются тела людей умерших ненасильственной смертью, те, к которым нет вопросов у правоохранительных органов.

Судебно-медицинский (название говорит само за себя) — это в первую очередь инструмент полиции, а потом уже медицины. Сюда везут всех криминальных, всех, кто умер невыясненной смертью, короче всех-всех-всех. Полиция нуждается в заключении эксперта, чтоб либо закрыть дело (а оно открывается автоматически по факту криминальной смерти или от невыясненных причин), либо чтоб приобщить акт к делу и расследовать преступление. Сами понимаете, даже тяжелая бабушка, которая лежала дома пару лет, могла стать жертвой родственников, которым надоело за ней ухаживать. Поэтому полиция старается всех пропустить через судебку. Сюда же к нам везут всех, кого находят в посадках, на улицах, с ДТП, утопленников. Нашли кучку костей на пустыре — к нам!

В этом наши морги и отличаются. Отличается и работа эксперта и патологоанатома. Первый ищет как следы болезни, так и насилия, следы отравляющих веществ и так далее, а второй скорее исследует, как болезнь повлияла на организм, и что именно привело к смерти. Скорее научная работа, нежели Экспертная.

Для санитара разницы в работе вроде нет, НО!!! Если в анотомичке чистенькие больные (часто пожилые), то в судебке все подряд. Ссаные БОМЖи, нарики с гниющими конечностями, разложившиеся подснежники, бывшие ЗК и многие-многие другие. У многих туберкулез, СПИД и еще букет всего. Так что работа грязная. Но и интересная. Восхищаешься экспертами, как они по крупицам собирают картину смерти. Там волосок, там гематомка, там еще что-то. Только поработав в морге, понимаешь, что благодаря нашей медицине (и в частности судебной) раскрываются преступления. Как поступает труп с «падением с высоты собственного роста на угол стола», а вскрытие показывает, что травма нанесена тупым квадратным предметом, который прилетел сверху. А потом было падение с высоты. Если по-простому, молотком ударили — он и рухнул. И потом встречаешь следака и он рассказывает, что убийца получил срок, и чувствуешь гордость за свою профессию.

Меня в комментариях спрашивали, люблю или ненавижу я свою работу. И люблю и ненавижу. Люблю за то, что делаю нужное дело, за то, что помогаю людям в тяжелой жизненной ситуации. Верю, что мне, Харону наших дней, зачтется это! А ненавижу за то, что являюсь представителем системы, которую многие презирают. Что бОльшая часть коллег — то еще гавно и бросают тень на всех ответственных и добросовестных работников. Ненавижу за свое бессилие.

Но в целом работой доволен. Узнаю много интересного. День за днем стоять плечом к плечу с высококлассными специалистами — дорогого стоит.

Автор: HaronAid

Байки санитара морга в 2-х частях

Байки санитара морга. Часть 3: блатные клиенты

От водителя до санитара морга, или душевные переживания неподготовленного человека

Байки санитара морга: бальзамирование и постмортальная подготовка тела

Байки санитара морга: невостребованные тела, интересные находки и другие вопросы из комментариев

Байки санитара морга: интересный случай с работы

Добавить комментарий