Байки санитара морга: невостребованные тела, интересные находки и другие вопросы из комментариев

Невостребованные тела

Для начала я расскажу, как все происходит, например в Москве, там где это выстроено более менее нормально, и может служить, как образец, а потом уже расскажу, как это все происходит у нас и в других местах, о которых я знаю.

Конечно Москва не Россия и столичные правила зачастую совсем не работают в регионах. Так вот в Москве есть лианозовское трупохранилище, куда попадают все невостребованные из всех моргов. Т.е. у моргов нет головняка, куда девать трупы. Для этого есть специальное место. И это хорошо!

Вот, что происходит в лианозово в случае, если личность покойного не установлена:

Если личность покойного не установлена, тело умершего хранится в морге в течение одного года. В случае если в течение года тело не было опознано, умершего захоранивают на территории Перепечинского кладбища и присваивают могиле порядковый номер. По истечении 5 лет неопознанные останки эксгумируют и кремируют, после чего прах умершего захоранивают в общую могилу Николо-Архангельского кладбища.

А так, если известный, но невостребованный:

Если личность покойного установлена, но отсутствуют граждане, ответственные за погребение, тело умершего кремируют. После кремации прах умершего хранится в течение одного года, по истечении которого останки умершего захоранивают в общую могилу Николо-Архангельского кладбища.

На все тела у них остаются документы, которые содержат фото и описание на момент поступления трупа. И остается возможность потом найти тело или хотя бы узнать, его судьбу, в случае появления родственников.

Вот еще интересная фраза:

Обратите внимание! Лианозовское трупохранилище не производит вскрытие и установление причины смерти, а также не выдает медицинские свидетельства о смерти.

Это так, для информации.

А у нас так.

Когда к нам привозят БОМЖа (а это 90% вероятность, что за ним никто не приедет в морг), то мы матерясь тащим его в самый холодный угол холодильника, под трубы с хладагентом. Мы все понимаем, что так просто этот труп нас не покинет.

Пожалуй, главная проблема в утилизации безродных тел — получить на это разрешение. По-тому, что если вдруг что-то не так и начнутся какие-то качели с прокуратурой или родней, то крайний окажется тот, кто подписал бумажку.

Зав бюро не имеет права передать тело коммунальщикам без разрешения полиции. А полиция будет упираться всеми способами. А чего им спешить? У них в отделении ничего не воняет, не капает, не надо перетаскивать и т.д. А проблемы индейцев шерифа не интересуют.

Так что главная задача работников бюро найти способ получить то самое разрешение.

У нас, например, таким рычагом давления является акт и заключение. Эта бумажка очень важна для следователя, особенно, если криминал. И органы знают, что если они чересчур затянут, то и мы начнем тянуть с актом.

Обычно, когда собирается пара-тройка невостребованных наш зав пишет на всех сразу бумажку и несет ее на подпись в полицию. Там еще раз нагибают следака, который отвечает за эту работу, тот пишет на каждого объяснительную, что мол так и так мероприятия проведены в полном объеме, но личность так и не установлена, и потом мы получаем разрешение вызвать ритуальщиков. Перечитал и получается, что и у нас все вроде легко и просто. Но это не так. Следственные мероприятия могут длится ОЧЕНЬ долго. А мы в это время делаем, что можем. Главное правило — ни секунды тело не должно находиться вне холодильника без крайней надобности. Быстро вскрыли и бегом в холодильник. Но и это не панацея. Для таких ребят у нас отдельная каталка, рулон целлофана и ведерки, которые мы подставляем под особо текущих.

Как хоронят

Я уже писал об этом в комментариях к первому посту, но напишу еще раз, чтоб исключить дублирующиеся вопросы.

Итак, когда все разрешения получены за никому не нужными телами приезжает ГАЗон с гробами. Простые, деревянные, не тесанные. Да, други, всех хоронят в отдельном гробу и 90%, что в отдельной могиле, выкопанной вручную, а не экскаватором. Не в мешке полиэтиленовом! И глубина могилы будет стандартная. У нас, во всяком случае так.

Тело помещается в гроб в том виде, в котором лежит в холодильнике. Если завернутое в пленку, то так и положим.

Кстати, признаюсь вам, что работаем мы (санитары) с такими телами крайне быстро и часто шьем очень редкими большими стежками. А голову вообще можем прихватить всего на пару стежков. Во первых нужно поскорее вернуть его в холодильник, а во вторых нет смысла стараться. Все-равно скорее-всего потечет, как не зашивай. Так что на таких трупах мы сочкуем. Каюсь.

После погрузки в гробы их тут же забивают и грузят в кузов. Каждый гроб помечается, чтоб потом на кладбище определять, где кто. Это надо, чтоб потом поставить правильную табличку на могилу.

Вот и все.

Система устроена так, чтоб можно было потом найти тело и передать его родственника, если те найдутся.

Есть в регионах такие морги, где эти трупы валяются ну очень долго. И в этой бюрократии нет просвета. А санитары вынуждены хранить разваливающиеся останки. Я слышал, что где-то даже сами санитары хоронят т.к. местным властям насрать на них с высокой горы, а заведующий бюро санитаров за людей вообще часто не считает. У него в кабинете не воняет и хорошо, а в секционку или холодильник он не ходит.

Так что у нас действительно еще неплохо ситуация обстоит. Бывает намного хуже.

Любой по большому счету может оказаться на месте неизвестного тела. Поехал в другой город, а там тебя ограбили и убили в посадке. И попадает такое тело без документов и зацепок. А где-то его ищут и ждут. Сейчас, в век мобильных телефонов, это стало реже, но исключить такой расклад нельзя.

Находки

Находки бывали разные. 99% — это нужные штуки, которые были помещены в тело хирургами и служили своему хозяину верой и правдой. Но бывало и необычное!

Например, однажды эксперт при исследовании нашел здоровенный кальцинированный зажим. Организм как мог пытался справиться с инородным телом и покрывал его чем только мог. С виду это было мало похоже на зажим.

Еще находили ржавый пинцет. Я не мог поверить, что в организме мог годами лежать настолько ржавый предмет. Эти два предмета, пожалуй самые необычные в моей карьере.

Еще был обломок какого-то медицинского инструмента. Я не знаю, какого.

Как можно было сломать на операции инструмент и не заметить, что кусок остался в теле???

Для меня это загадка.

Еще находили в легких кусок дренажной трубки. До попадания к нам человек болел туберкулезом. Рассказывали о забытых тампонах, о монтажной пене в желудке, о кусках штукатурки, о волосах и ногтях…

Но для меня интереснее все же не случайно оставленные предметы, а специально!

Когда эксперт рассекает сердце, а там искусственный клапан или заплатка на артерии. Это круто! Понимаешь, что этот кусочек продлил человеку жизнь на несколько лет, а то и на несколько десятков! Когда-то был кардиостимулятор.

Когда только начинал санитарить, попался мне мужик лет 60-и. Начал я с головой работать и вдруг скальпель издал звук «металл по металлу». Начал присматриваться, а у него пластина в голове! Тогда к нам в секционную много народу приходило посмотреть на этого робокопа. В левом виске, ближе к затылку была титановая пластина примерно 5х4 см. Я был очень впечатлен!!!

Шунты всякие, скобы находили.

Мотоциклист был один — у него титана в организме было килограмма, наверное, два. Он попадал уже в ДТП и его ремонтировали, как могли. Но напрасно… Все равно погиб через пару лет на своем железном коне. Жизнь не научила его. Нашли титан в коленном суставе, в спине (в двух местах) и плечевой сустав был полностью искусственный. И это только то, на что мы наткнулись. Могло быть еще где-то, куда мы не лазили. Все эти находки — это не лично мои, а всего нашего бюро. Что-то на моей смене было, а что-то коллеги находили, но я видел.

Необычные органы и паразиты

Тоже интересная тема. Бывает находим разные кисты, внутри которых могут быть волосы, зубы и еще Бог весть что. Несколько раз не находили почку.

На меня, как на человека без мед. образования не все находки производят впечатление. Экспертам немного интереснее. Им помимо визуально необычных органов так же интересны и другие моменты. Сугубо медицинские.

Отдельной темой идут раковые опухоли. Часто они настолько необычные на вид, что сразу в глаза бросаются и понимаешь — это что-то неестественное для организма. Когда то была бичиха одна, так у нее в брюшной полости практически ничего не осталось. Все органы атрофировались и поспаивались друг с другом. И весь этот ливер занимал всего процентов 15 пространства брюшной полости, а 85% занимала опухоль яичника! Здоровенная! С гнойным содержимым. Когда эксперт ее вскрыл, мы все дружно побежали блевать — такая вонь была.

Еще интересная находка была у одного мужика, который умер от менингита. Его лечили в больнице, потом выписали и полежав дома еще пару недель он умер, не дождавшись скорой. Так вот кора мозга была просто покрытая гноем. Очень толстым слоем. Я не представляю, как он вообще жил с таким мозгом.

Паразиты встречаются не менее регулярно. Самый длинный, что я видел — около 30 см. Но говорят, находили и по несколько метров. Но еще до меня. Так же видел эхинококковое сердце. Прям в мышце этот поразит устроился и постепенно убивал своего носителя. Давно эксперт показывал какие-то капсулы в поджелудочной железе и говорил, что это тоже паразиты, но я не помню, кто это был…

Другие вопросы из камментов.

Много ли верующих сотрудников?

Я не заметил никакой серьезной разницы между работниками морга и другими специальностями. Есть и верующие и нет. Я ни к кому в душу не лез. Это только мои наблюдения.

Отношения к нам

Как говорит Носок-мудрец:

Вот так и с друзьями. Если человек не может принять мою профессию и не упускает шанс обозвать мясником или трупоедом, то не стоит его обременять своим общением.

Друзья делятся на два основных типа. Первым все интересно и они с открытым ртом слушаю мои истории за бутылкой пива, и вторые, которые просто не поднимают тему работы вообще.

Как я писал уже в каментах, знакомством со мной обычно дорожат и считают его полезным. Я и с докторами знаком и в правоохранительных органах есть знакомые.

Запах

Да он есть, но к нему привыкаешь. Главное не носить его с собой на одежде. Переодеваюсь на работе до трусов и все запахи остаются там, где им место.

Те, кто говорят, что после морга их преследовал запах — правы. Так бывает у неподготовленных людей.

Приметы

Есть. Не желать спокойного дежурства ночному. Иначе за ночь навезут много и он не сомкнет глаз.

Не прощаться с санитарами. Обязательно вернутся на твоей смене. Лучше просто «до встречи».

Упал инструмент на вскрытии — привезут гнилого.

Оставил тряпку в ведре — кто-то потечет и нужно будет мыть пол заново. Тряпка вешается на борт ведра.

Вот, пожалуй, и все основные приметы.

Автор: HaronAid (Пикабу)

 Байки санитара морга в 2-х частях

Байки санитара морга. Часть 3: блатные клиенты

Байки санитара морга. Как ими становятся и что делают эти мрачные люди

От водителя до санитара морга, или душевные переживания неподготовленного человека

Байки санитара морга: бальзамирование и постмортальная подготовка тела

Байки санитара морга: интересный случай с работы

Добавить комментарий