История последнего публичного гильотинирования во Франции (11 фото)

Родившийся в Германии в 1908 году Эжен Вейдман начал заниматься воровством с юного возраста и, даже повзрослев, не бросил свои криминальные привычки.

Отбывая пятилетний срок в тюрьме за грабеж, он встретил будущих партнеров по преступлениям Роже Мильона и Жана Блана. После освобождения все трое начали работать вместе, похищая и грабя туристов вокруг Парижа.

17 июня 1938 года. Эжен Вейдман показывает полиции пещеру в лесу Фонтенбло во Франции, где он убил медсестру Жанин Келлер.

Они ограбили и убили молодую танцовщицу из Нью-Йорка, шофера, медсестру, театрального продюсера, антинацистского активиста и агента по недвижимости.

21 декабря 1937 года. Вейдмана уводят в наручниках после ареста полицией.

Сотрудники управления национальной безопасности в конце концов вышли на след Вейдмана. Однажды, вернувшись домой, он обнаружил у дверей двух поджидавших его офицеров полиции. Вейдман выстрелил в офицеров из пистолета, ранил их, но тем все-таки удалось повалить преступника на землю и обезвредить его с помощью молотка, лежавшего у входа.

24 марта 1939 года.

Март 1939 года. Вейдман во время суда.

Март 1939 года.

Март 1939 года. Установка специальных телефонных линий для суда.

В результате нашумевшего судебного разбирательства Вейдман и Мильон были приговорены к смертной казни, а Блан — к 20 месяцам тюрьмы. 16 июня 1939 года президент Франции Альбер Лебрен отклонил ходатайство о помиловании Вейдмана и заменил Мильону смертный приговор на пожизненное заключение.

Июнь 1939 года. Вейдман на суде.

Утро 17 июня 1939 года Вейдман встретил на площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале, где его ждали гильотина и свист толпы.

17 июня 1939 года. Толпа собирается вокруг гильотины в ожидании казни Вейдмана возле тюрьмы Сен-Пьер.

Среди желающих посмотреть казнь зрителей был будущий известный британский актер Кристофер Ли, которому в то время было 17 лет.

17 июня 1939 года. По пути к гильотине Вейдман проходит мимо ящика, в котором будут транспортировать его тело.

Вейдмана поместили в гильотину, и главный палач Франции Жюль Анри Дефурно без промедления опустил лезвие.

17 июня 1939 года. Вейдман в гильотине за секунду до того, как упадет лезвие.

Присутствующая на казни толпа вела себя очень несдержанно и шумно, многие из зрителей прорывались через оцепление, чтобы смочить носовые платки в крови Вейдмана в качестве сувениров. Сцена была настолько ужасной, что президент Франции Альбер Лебрен полностью запретил публичные казни, аргументируя это тем, что вместо сдерживания преступности они способствуют пробуждению низменных инстинктов людей.

Гильотина, первоначально изобретенная как быстрый и относительно гуманный метод убийства, продолжала использоваться в непубличных казнях до 1977 года, когда в Марселе при закрытых дверях исполнили смертный приговор Хамиде Джандуби. Смертная казнь во Франции была отменена в 1981 году.

Добавить комментарий