История раскрытия убийства Дениз Хубер

В ночь на 23 июня 1991 г. на пути к своему дому в калифорнийском городке Коста-Меса пропала без вести 23-летняя Дениз Хубер (Denise Huber). История эта была странной и с самого начала выглядела скверно.

denise_huber_bazara0-5

Вечером 22 июня девушка побывала вместе со своим товарищем Робом Калвертом на рок-концерте в Лос-Анджелесе, после которого парочка зашла в бар, где провела некоторое время. Там Дениз и Роб повстречали общего знакомого — Грега Хайера — с которым поговорили и выпили пива. Расставшись с Грегом, Дениз и Роб уселись в автомашину девушки и направились на север. Дениз привезла Калверта домой примерно в 2:30 ночи и направилась к дому своих родителей в Коста-Меса, где и должна была заночевать. Ей предстояло проехать около 18 км., но домой она, однако, так никогда и не вернулась.

denise_huber_bazara0-7 denise_huber_bazara0-8

Дениз Хубер была обаятельной, энергичной и очень обязательной девушкой. Она была сильно привязана к своим родителям и брату, и предположение, будто Дениз могла сбежать от них без предупреждения, категорически отметалось всеми, кто знал семью Хубер.

Родители были предупреждены дочерью о намерении заночевать дома и ждали её. Когда стало ясно, что Дениз не приехала, они позвонили Робу Калверту и тот сообщил, что расстался с нею в 2:30. Поскольку поездка по хайвею не могла занять много времени, родители поняли, что с дочерью что-то случилось. Уже в начале седьмого часа утра они позвонили в местный полицейский участок и сделали заявление о подозрительном отсутствии Дениз.

К этому времени машина девушки с лопнувшей камерой заднего правого колеса уже была обнаружена. Полицейский патруль обратил внимание на припаркованную на обочине скоростной магистрали пустую автомашину с включенными аварийными огнями. Дениз Хубер не доехала до дома буквально 5 км. В принципе, если бы она не вышла из машины, то её непременно обнаружили бы полицейские и помогли решить проблему с вызовом аварийной техпомощи. Но девушка, очевидно, решила, что справится с проблемой самостоятельно. Вдоль автотрассы находились телефоны, к одному из которых она, очевидно, и направилась.

denise_huber_bazara0-4 denise_huber_bazara0-3

Автомашина Дениз Хубер оказалась найдена незапертой на обочине оживленной скоростной дороги. Заднее правое колесо было спущено, аварийные огни оказались включены и в момент появления дорожной полиции продолжали работать. Буквально в 200 м. от автомашины находился телефон и логично было предположить, что девушка отправилась к нему, чтобы вызвать автомашину техпомощи.

В принципе, ситуация не выглядело как-то уж особенно пугающе или подозрительно. Даже в ночное время движение по трассе было интенсивным и место это никак нельзя было назвать пустынным. Тысячи людей в США оказываются в схожих ситуациях и благополучно их разрешают. Автомашина была незаперта, а это означало, что Дениз не рассчитывала оставлять её надолго. Беглый осмотр салона позволял сделать предварительный вывод, что он не был местом преступления — там не было следов борьбы, крови и т.п.

denise_huber_bazara0-2

После беглого осмотра салона пустой автомашины полицейские предположили, что никаких насильственных действий в машине не происходило. В салоне оказалась довольно дорогая видеокамера и это наводило на мысль, что исчезновение Дениз Хубер вряд ли связано с ограблением.

Служба шерифа округа Орандж оперативно доставила к машине дежурного кинолога с собакой, которая уверенно взяла след пропавшей девушки. Длина следовой дорожки составила 70 м., она вела вдоль автотрассы, никуда не сворачивая, и внезапно оборвалась, словно девушка растворилась в воздухе. В месте обрыва следовой дорожки не было найдено ничего подозрительного — ни капель крови, ни мелких предметов, ни следов волочения. Это заставляло предположить, что Дениз села в подъехавшую автомашину.

Так выглядела ситуация на тот момент, когда родители девушки сделали заявление о её подозрительном отсутствии.

История о походе на рок-концерт сразу завладела умами детективов службы шерифа. Прежде всего, подозрительным показалось то, что Роберт Калвер, с которым Дениз Хубер провела вечер 2 июня, вовсе не был её парнем. Дениз поддерживала интимные отношения с другим молодым человеком, который не смог составить ей компанию в тот вечер, потому-то девушка и пригласила Калвера. Сам Роберт простодушно признался, что Дениз ему очень нравилась и он желал бы, чтобы их отношения стали более серьёзными. Понятно, что такое заявление сразу заставило детективов заподозрить, что увиденное на шоссе — не более чем инсценировка, устроенная Калвером. Последний похитил Дениз, возможно, убил и спрятал тело, а чтобы отвести от себя подозрения, отогнал машину подальше от своего дома…

denise_huber_bazara0-6

За Калвера крепко взялись, допросили, осмотрели дом (ничего подозрительного не нашли). Предложили пройти проверку на «детекторе лжи» — полиграф показал, что Роберт не лжёт в своих утверждениях о непричастности к исчезновению Дениз. Тогда подозрения детективов сделали зигзаг и они принялись за Грегори Хайера, того самого молодого человека, с которым Дениз и Роб встретились в баре после концерта. Рабочая версия свелась к тому, что Грег, расставшись с парочкой, проследил за Дениз и после её расставания с Робом Калвером, похитил девушку. Хайер также подвергся плотному допросу и проверке на «полиграфе». Результат оказался тем же, что и в случае с Калвером — т.е. никакой.

После этого следствие ожидаемо включило в круг подозреваемых молодого человека, имевшего с Дениз Хувер интимные отношения. Рабочей версией стало предположение о том, что он умышленно не пошёл на рок-концерт, дабы организовать себе alibi, а на самом деле имел намерение расправиться с девушкой. Однако тщательное изучение его времяпровождения вечером 2 июня и в ночь на 3 июня с очевидностью доказало невозможность его участия в похищении.

denise_huber_bazara0-10

Родители Дениз Хувер активно общались со средствами массовой информации.

После того, как следствие в течение нескольких дней быстро проверило наиболее очевидных подозреваемых и пришло к выводу об их непричастности к случившемуся с Дениз, было решено активно привлечь к поиску пропавшей СМИ и общественность. Родители девушки объявили о выплате вознаграждения в 10 тыс.$ любому, кто сообщит значимую для поиска информацию. Были напечатаны в большом количестве постеры и листовки, содержавшие описание обстоятельств исчезновения Дениз и её внешности. Сотни добровольцев раздавали такие листовки в людных местах, как и значки с портретом девушки. Помимо этого были изготовлены большие «растяжки», вроде рекламных, которые размещались вдоль калифорнийских автодорог. На них были указаны контактные телефоны, по которым можно было сделать «безопасный» звонок, т.е. такой, который не регистрировался полицией и гарантировал звонившему сохранение анонимности.

                  denise_huber_bazara0-13denise_huber_bazara0-9  denise_huber_bazara0-11

denise_huber_bazara0-12

Постепенно розыск был расширен на другие страны, прежде всего Мексику. Также было проверено предположение о нелегальном вывозе Дениз Хубер на Гавайи и в Гонконг. К расследованию были привлечены частные детективы и экстрасенсы.

Однако проходил за годом год, а никакой значимой для розыска информации так и не появилось. Следствие считало, что девушка стала жертвой похищения, совершенного случайным автомобилистом. Похищение явилось спонтанным актом, не запланированным заранее и похититель никак не был связан с жертвой. В таких случаях говорят, что человек оказался не в том месте не в то время… Раскрыть такое спонтанное похищение, совершенное без свидетелей, не представлялось возможным. Если только можно вообразить «идеальное преступление», то оно должны было быть примерно таким, как в случае с Дениз Хубер.

Но прорыв в расследовании произошёл тогда, когда все, причастные к розыску пропавшей девушки, уже отчаялись добиться успеха. Случилось это 9 июля 1994 г., т.е. более чем через 37 месяцев со дня исчезновения девушки. В тот день некий Джон Фаламар предложил супругам Джеку и Илэйн Курт купить у него краску. Фаламар вёл небольшой бизнес — он владел специальной машиной-дозатором для смешивания красок с целью получения любого колера и в больших количествах закупал исходные краски на заводах-изготовителях. Супруги Курт владели небольшим магазинчиком строительных товаров в городе Прескотт, штат Аризона, и были заинтересованы в приобретении краски. Супруги случайно познакомились с Фаламаром на местной ярмарке, на которой последний рекламировал свои услуги и раздавал визитки. В общем, завязалось заинтересованное общение, в ходе которого выяснилось, что Джон Фаламар может за символическую сумму и притом в больших количествах продавать остатки неиспользованной краски.

Итак, 9 июля Джек и Илэйн Курт приехали по указанному адресу в богатом районе Прескотта. Как оказалось, это был дом матери Фаламара, в котором тот оборудовал небольшой склад. Супруги купили краску, какую захотели, расплатились и стали уезжать. И в этот момент Джек, сидевший за рулём автомашины, обратил внимание на желтый автофургон, стоявший рядом с домом Фаламара. Машина была явно арендованной — на ней присутствовала рекламная наклейка компании по аренде автомашин — но при этом между задних колёс рос кустарник, а это означало, что фургон уже долго стоит без движения. Это было странно, поскольку такого рода транспорт арендуют на короткий срок… Джек Курт, посмотрев на машину, механически пробормотал: «Этот фургон уже много месяцев никуда не ездил», а его супруга схватили ручку и записала его номер.

Джек и Илэйн уехали, но в тот же день позвонили знакомому полицейскому и рассказали о странной автомашине. Тот быстро проверил её по базе данных и выяснил, что фургон был угнан ещё в феврале 1994 г. Немедленно по указанному адресу был направлен патруль, который обнаружил, что в кузов угнанной автомашины заведен провод электрического удлинителя, который тянется из дома матери Фаламара. Возникло подозрение, что в автофургоне «варят» наркотики — такой промысел стал в начале 90-х гг. весьма распространён в США.

denise_huber_bazara0-14

Дом матери Джона Фаламаро и таинственный автофургон,

denise_huber_bazara0-18

угнанный из фирмы по прокату автомобилей ещё в феврале 1994 г.

По всем правилам полицейской тактики таинственную машину взяла «штурмом» группа спецназа. Однако, ни «варщиков», ни лаборатории в фургоне не оказалось — там стояли бочки с краской и… подлючённая к элетросети морозильная камера. Открыв последнюю, полицейские обнаружили мусорные пакеты, в которых находилось промороженное обнажённое женское тело. Руки погибшей были скованы за спиной наручниками, рот и глаза — заклеены липкой лентой. Когда скотч сняли с губ, выяснилось, что в рот вставлен кляп. Труп находился в прекрасной сохранности, его удалось дактилоскопировать. Проверка по базе вести пропавших лиц, проведенная 10 июля 1994 г., показала, что тело принадлежит Дэниз Хубер. Расстояние от места похищения девушки до места обнаружения её тела составило почти 600 км.

denise_huber_bazara0-16

Кадры из оперативной видеосъёмки: криминалисты выгружают

denise_huber_bazara0-17

морозильную камеру с телом Дениз Хубер из автофургона.

Дом матери Джона Фаламара был подвергнут тщательному обыску, благодаря чему удалось обнаружить вещи, принадлежавшие Дениз Хубер — платье, в котором девушка отправилась на рок-концерт, её сумочку, заколку для волос, заколку для волос и пр. Особое внимание криминалистов привлёк один из молотков Джона Фаламара; хотя он и был тщательно вымыт, на нём удалось обнаружить микроследы крови, ДНК которой совпала с ДНК Дениз Хубер.

Судебно-медицинское исследование трупа погибшей девушки показало, что причиной её смерти явилась открытая черепно-мозговая травма. По голове Дениз было нанесено более 30 ударов молотком — отпечатки ударной поверхности остались на коже головы, благодаря чему удалось подтвердить, что именно молоток со следами крови Дениз, найденный ранее, и явился орудием её убийства.

             denise_huber_bazara0-26  denise_huber_bazara0-19  denise_huber_bazara0-20-_bazara0

                  denise_huber_bazara0-25  denise_huber_bazara0-27  denise_huber_bazara0-15

В комнатах, которые Джон Фаламаро занимал в доме матери, оказались найдены вещи Дениз Хубер — её платье, заколка для волос, золотая цепочка и т.п. Убийца сохранил даже туфли своей жертвы. Фаламаро, безусловно, был глубоко патологической личностью — он ничего не выбрасывал, можно сказать, что он был одержим жаждой накопительства. Среди инструментов, которыми пользовался Фаламаро, оказался молоток со следами крови Дениз Хубер.

Разумеется, был арестован и сам Джон Фаламаро. Но сенсации — увы! — не случилось. Он ничего объяснить не пожелал и от дачи показаний отказался. До сих пор он не изменил свою позицию и ничего не рассказал о похищении и убийстве Дениз Хубер.

Среди вещей Фаламаро удалось отыскать и чек на покупку морозильной камеры, той самой, в которой оказался найден труп Дениз Хубер. Благодаря этому правоохранительные органы узнали адрес, по которому был доставлен холодильник. Это был большое складское помещение в Калифорнии, которое Фаламаро арендовал для своей торговли красками.

Внимательное изучение этого помещения криминалистами позволило обнаружить в одном из его углов следы крови, затёкшей под плитнус и стену из гипсокартона. Сравнение ДНК следов крови с ДНК крови Дениз Хубер показало высокую степень совпадения — это заставило предположить, что именно в это здание Джон Фаламаро и привёз свою пленницу в ночь на 23 июня 1991 г. Следствие посчитало, что здесь девушка была изнасилована похитителем, а затем убита (либо наоборот). Полной ясности в вопросе последовательности действий преступника нет и поныне — сам он прояснить эти нюансы не пожелал, а результаты судебно-медицинской экспертизы допускали определенные разночтения. В частности, нельзя было исключать того, что Дениз Хубер была убита не сразу после похищения, а спустя заметный интервал времени, скажем, сутки или даже более.

denise_huber_bazara0-24

denise_huber_bazara0-23

denise_huber_bazara0-22

Хотя Джон Фаламаро не признал своей вины и отказался от дачи показаний, он был предан суду штата Калифорния и в июне 1997 г. приговорен к смертной казни. Вопрос о том, «была ли Дениз Хубер его единственной жертвой?» остается открыт и поныне. На момент её похищения Фаламаро уже исполнилось 40 лет, а как показывает криминалистическая статистика, люди, склонные к сексуальной агрессии, обычно проявляют её намного раньше этого возраста. Вполне возможно, что Фаламаро уже с середины 70-х гг. прошлого века совершал похищения и изнасилования женщин и девушек. Вполне возможно, что он уже тогда начал убивать свои жертвы. Косвенным указанием на это является то мастерство, с каким он осуществил похищение и убийство Дениз Хубер. Даже его хладнокровие и абсолютное самообладание во время следствия в 1994-97 гг. является серьёзным свидетельством в пользу того, что это опытный преступник, способный контролировать свои эмоции и последовательно выдерживать однажды избранную линию поведения.

После вынесения смертного приговора адвокаты Фаламаро подали апелляцию, в которой упирали на то, что судья Джон Райенс не сумел обеспечить беспристрастность жюри. В июне 2011 г., спустя 20 лет с момента похищения Дениз Хубер (буквально день в день!), Верховный суд штата Калифорния отклонил прошение о пересмотре дела и оставил смертный приговор в силе. В настоящий момент, насколько известно авторам murders.ru, Джон Фаламаро жив и дожидается приведения в исполнение смертной казни. Правда, в Калифорнии, вроде бы, существует негласный мораторий на казнь. В тюрьмах штата уже много лет ожидают смерти почти 60 преступников, но приговоры в исполнение не приводятся.

                                     denise_huber_bazara0-1   denise_huber_bazara0-21

Джон Фаламаро в 1994 и 2011 гг.

История разоблачения Джона Фаламаро является прекрасной иллюстрацией того, как «Его Величество Случай» вмешивается в расследование уголовных дел порой самым неожиданным образом. Похититель Дениз Хубер вряд ли бы был когда-либо найден, если бы Джек Курт не обратил внимание на фургон, между колёс которого выросли побеги акации.

Молодёжь из «поколения ЕГЭ» всерьёз верит, что правило «Оккама рулит», т.е. всегда в окружающей нас жизни реализуются простейшие и очевиднейшие схемы взаимодействия. Увы, к практике раскрытия преступлений «правило Оккама» применимо отнюдь не всегда. Более того, целая категория преступных посягательств — т.н. преступления с неочевидным мотивом — выпадают из области применения «правила Оккама» по определению. Т.е криминальные последствия вообще не вытекают из тех причин, которые лежат на поверхности.

Случайное стечение обстоятельств оказывается порой весьма значимым фактором для успешного расследования преступления. Мы предполагаем в дальнейшем привести несколько действительно интересных (и даже невероятных!) примеров того, как проявляют себя случайности в поиске неуловимых, казалось бы, преступников. Вольтер говорил: «Бога нет, есть Случай!» а Франциск Ассизский на ту же самую тему выражался немного иначе: «Господь проявляет Себя в наших неосмысленных поступках». Если вдуматься, в этих выражениях, произнесённых с интервалом более чем в пять столетий, нет противоречия.

http://murders.ru/lenta_020.html

Добавить комментарий