Как снимался «Терминатор 2: Судный день»

Тем, чье детство пришлось на 1990-е, сложно поверить, что «Терминатору 2: Судный день» уже исполнилось чуть больше четверти века. Казалось, еще недавно школьные тетрадки пестрели наклейками с кадрами из фильма, в киосках продавались пластмассовые фигурки мужика, которого называли терминатором (хотя он был не очень-то похож на Арнольда), а во время жарких обсуждений видеокассетных новинок кто-то хотя бы раз мечтательно произносил: «Ах, вот бы сняли Терминатора-3!»

Что ж, жвачки с наклейками больше не купить, на смену роботам из будущего пришли супергерои, а три неудачных продолжения и телесериал низвели образ Терминатора до пародии на себя. Осталось лишь величие фильма Джеймса Кэмерона, которому в этом году исполняется 26 лет. В честь этой даты мы вспоминаем, как создавался главный фильм нашего детства.

1984 год. Малобюджетная лента неведомого канадского режиссера, единственным известным актером в которой был плохо говорящий по-английски австрийский бодибилдер, неожиданно выстрелила в прокате, собрав свыше 70 миллионов долларов при бюджете в 6 миллионов. В Голливуде любят ковать железо, пока горячо, и казалось, что скорый сиквел «Терминатора» неизбежен. Но все было не так просто.

Кэмерону позволили лично снять «Терминатора» только после того, как он продал права на фильм за 1 доллар своей будущей супруге Гейл Энн Херд. А та перепродала половину доли студии Hemdale. Схема сработала, но в дальнейшем Кэмерон больше не хотел сотрудничать с Hemdale. Как можно работать с людьми, которые считали фильм второсортным ужастиком и пытались ради экономии заставить режиссера вырезать финал и закончить фильм на взрыве бензовоза? А когда это не удалось, продюсеры начали вставлять Кэмерону палки в колеса и не выделили денег на рекламу, считая, что «Терминатор» не будет никому интересен.

Кроме того, у Кэмерона были другие обязательства. Вскоре он приступил к съемкам «Чужих» и никак не мог взяться за сиквел «Терминатора». Кэмерон предложил эту работу Мартину Кэмбеллу (сейчас он известен благодаря фильмам «Золотой глаз» и «Казино Рояль»). К счастью, сделка не состоялась: Шварценеггер был согласен сниматься в «Терминаторе» только под началом Кэмерона.

Время от времени Кэмерон обсуждал со своим другом, сценаристом Уильямом Вишером, задумки для продолжения. Их первой идеей было показать в сиквеле войну в будущем. Но от нее пришлось отказаться, ведь стоимость подобной картины была бы непомерно высока. Ещё была идея как-то воссоединить Сару Коннор и Кайла Риза. Но Кэмерон счел, что такой сюжетный поворот слишком похож на «Назад в будущее». Он отклонил и идею противостояния Т-800 с женщиной-Терминатором, опасаясь, что из этого получится комедия.

Более интересным вариантом было столкнуть двух Т-800, хорошего и плохого. В этом случае Шварценеггер сыграл бы сразу две роли. Но как сделать, чтобы зритель без проблем отличал двух одинаковых терминаторов? Кроме того, плохой Терминатор должен был намного превосходить хорошего, иначе публике было бы неинтересно болеть за «своего». Конечно, можно было сделать плохого Терминатора сильнее и крупнее, чем Т-800, но Кэмерон понимал, что это прямая дорога к фильму категории «В».

В 1989 году Кэмерон развелся с Гейл Энн Херд, а его новый фильм «Бездна» не оправдал ожиданий, заметно охладив любовь Голливуда к канадскому самородку. Ему нужно было снять что-то впечатляющее, чтобы восстановить свою репутацию.

В то же время Hemdale начали испытывать серьезные финансовые проблемы. Шварценеггер узнал об этом и предложил владельцам студии Carolco Марио Кассару и Эндрю Вайне выкупить права на Терминатора. В те годы Кассар и Вайна были главными возмутителями спокойствия в Голливуде. Они любили рисковать по-крупному, приобретая материал, за который не взялась бы ни одна другая студия, и выплачивая актерам рекордные по тем временам гонорары. «Терминатор» не стал исключением. Кассар и Вайна заплатили по 5 миллионов Hemdale и Херд, выкупив у них все права.

И вот вечером под Рождество Марио Кассар позвонил Джеймсу Кэмерону, рассказал о сделке и спросил, не хочет ли он снять сиквел «Терминатора». Тот ответил, что не очень заинтересован в этом проекте. Кассар не смутился и предложил Кэмерону шесть миллионов — немыслимый по тем временам режиссерский гонорар. «Хорошо, теперь я заинтересован!» — ответил канадец.

Но было одно «но». Carolco уже назначили премьеру на 3 июля 1991 года. У Кэмерона оставалось всего 18 месяцев на то, чтобы придумать историю и снять фильм.

Кэмерон с Вишером приступили к мозговому штурму. Конечно, они могли просто повторить оригинал с ещё большим размахом. Но Кэмерон хотел пойти по пути «Чужих» и сделать картину, развивающую идеи первой части и уводящую их в неожиданном направлении.

Однажды Кэмерон показал Вишеру бумагу, на которой было написано: «Молодой Джон Коннор и прибывший из будущего Терминатор, который становится его другом». Из этой идеи и вырос фильм. Кэмерон решил сделать главным героем мальчика, который благодаря встрече с Терминатором обретает моральные принципы, осознаёт ценность человеческой жизни и дает Т-800 противоречащую всей его сути команду не убивать. Кэмерон видел основную идею сиквела не в том, что машины решают уничтожить человечество, а в том, что сами люди теряют человечность и становятся похожи на машины.

К негодованию продюсеров, Кэмерон отказался писать сценарий без согласия Линды Хэмилтон на участие в фильме. Он просто не видел историю без Сары Коннор и сцены, где она отбрасывает все человеческое и пытается стать Терминатором, чтобы убить Майлза Дайсона. К счастью, Хэмилтон согласилась вернуться к роли. Ее единственным условием было, чтобы Сара стала немного сумасшедшей. Кэмерон с радостью согласился упрятать героиню в психушку.

Другим критически важным фактором стал Т-1000. Еще в начале 1980-х Кэмерон придумал робота, умеющего менять форму и принимать облик любого человека. Т-1000 должен был стать идеальным злодеем, намного превосходящим хорошего Терминатора. Но прежде чем вписывать Т-1000 в сюжет, Кэмерону нужно было знать наверняка, что его можно показать на экране.

Джеймс обратился в компанию ILM, которая создала знаменитое водяное щупальце для «Бездны». Тогда мастерам по спецэффектам потребовалось 9 месяцев, чтобы сделать 75 секунд компьютерной графики. А сейчас Кэмерону нужен был полноценный персонаж. Специалисты убедили режиссера, что это возможно, показав тестовый кадр выходящего из пламени Т-1000.

Лишь после этого Кэмерон и Вишер приступили к работе над сценарием. Сроки поджимали. Carolco собирался объявить о «Терминаторе 2» на Каннском кинофестивале, и к этому моменту авторы должны были представить сценарий. На всю работу оставалось не больше двух месяцев.

К счастью, еще на съёмках первой части Кэмерон намеренно вырезал несколько сцен, в которых были намеки на продолжение. В одной Сара Коннор уговаривала Кайла Риза взорвать компанию Cyberdine Systems, чтобы предотвратить войну. Из другой мы узнавали, что завод, на котором был уничтожен первый Терминатор, принадлежал той самой Cyberdine. Объединив эти идеи, Кэмерон создал прочный костяк сюжета. Оставалось лишь успеть к намеченному сроку.

10 мая 1990 года в одном калифорнийском аэропорту в полной готовности к взлету стоял арендованный студией Carolco самолет. На его борту находилось свыше сотни собравшихся на Каннский кинофестиваль знаменитостей, включая Пола Верховена, Арнольда Шварценеггера и Оливера Стоуна. Как кто-то пошутил, если бы этот самолет разбился, голливудское кинопроизводство остановилось бы на пару лет.

Все они ждали прибытия еще одного человека. Марио Кассар нервно смотрел на часы, звездные пассажиры роптали все громче. Наконец к самолету подъехал лимузин, из которого вышел Джеймс Кэмерон. Он производил ужасное впечатление: глаза налиты кровью, кожа бледная, как у покойника. Последние 36 часов Кэмерон без перерыва писал завершающие 25 страниц сценария. Режиссер успел к сроку. В самолете он передал сценарий Кассару и Шварценеггеру и немедленно вырубился. Когда самолет приземлился, Кассар объявил, что фильму быть. Сиквел должен был стать самой дорогой картиной в истории кино.

На бумаге это был уже почти тот самый «Терминатор 2: Судный день». Ключевым отличием между сценарием и фильмом оказалась расширенная сцена войны будущего. Она должна была выглядеть следующим образом. В грандиозной наземной битве сопротивление побеждает армию Скайнета и захватывает машину времени. Затем мы увидели бы, как Джон Коннор инструктирует Кайла Риза и отправляет его в прошлое, а после этого признаётся своим подчиненным, что Кайл его отец.

Саперы собираются взорвать установку, но Коннор останавливает их, говоря, что сперва нужно кое-что сделать. Он спускается в хранилище терминаторов и находит ряд с моделью Т-800, одна из ячеек которого пуста. Джон подходит к следующей и всматривается в хорошо знакомое нам лицо. Этот тот самый Терминатор, которого он отправит на защиту самого себя в прошлое. К сожалению, продюсеры зарубили эту сцену, посчитав, что она слишком сложна в производстве.

Помимо войны будущего, из сценария впоследствии исчезли и другие эпизоды:

1) Сцена электрошоковой терапии Сары, во время которой она вспоминала события первого фильма.

2) Посещение героями ранчо Трэвиса Ганта — сумасшедшего “зеленого берета”, который раньше был любовником Сары и учил Джона обращаться с оружием. Позже на ранчо проникал Т-1000 и уничтожал всех его обитателей.

3) Альтернативный сон Сары, в котором пламя стартующих с детской площадки ядерных ракет сжигало ее и детей. Эпизод требовал слишком дорогих эффектов, и его заменили на более «скромный» ядерный взрыв.

4) Предсмертное видение Майлза Дайсона. Перед тем, как активировать детонатор, Дайсон наблюдал, как его семья сгорала в пламени ядерного взрыва. Затем тучи расступались, на небе показывалось солнце, и перед Дайсоном снова появлялись улыбающаяся жена и дети. Сияющее солнце превращалось в глаз умирающего ученого. Когда он закрывался, происходил взрыв.

Но даже без этих эпизодов «Судный день» стал на тот момент самым масштабным фильмом в истории. На него выделили бюджет в 88 миллионов долларов. Позднее он увеличился до 102 миллионов. С учетом инфляции это эквивалентно почти 200 миллионам. В наши дни никто бы не дал таких денег на фильм с рейтингом R (18+).

Кэмерону оставалось найти исполнителей ролей Т-1000 и Джона Коннора. Первой кандидатурой на роль жидкометаллического терминатора стал… Майкл Бин, исполнитель роли Кайла Риза. По режиссерской задумке Т-1000 должен был скопировать облик Риза. Это была дерзкая идея — поменять местами героя и злодея из первого фильма. Но позднее Кэмерон счел, что это слишком запутает зрителей.

Следующим кандидатом стал Билли Айдол. Кэмерон сделал ряд скетчей и раскадровок Т-1000 с внешностью музыканта. Но Айдол попал в очень серьезную аварию, в результате которой чуть не потерял ногу, и ему пришлось позабыть о роли Т-1000.

Лишь после этого был нанят Роберт Патрик. Кэмерон специально взял никому не известного актера, который бы идеально сливался с толпой. Патрику пришлось пройти интенсивную подготовку под руководством израильского коммандо Узи Гаэля, который учил актера обращению с оружием (такой же курс прошла и Линда Хэмилтон). Роберт ежедневно совершал многочасовые пробежки — ведь Т-1000 должен бегать, не показывая усталости.

 

А роль Джона Коннора получил 13-летний Эдвард Ферлонг, для которого «Судный день» стал дебютом в кино. По словам Кэмерона, кастинг Ферлонга стал для него самым страшным решением, принятым во время съемок «Судного дня». Успех фильма зависел от того, удастся ли молодому актеру создать образ будущего спасителя человечества. К счастью, он не подкачал — во многом благодаря тому, что у Ферлонга много общего с его персонажем: он тоже не знал отца и фактически вырос без матери.

Съемки «Судного дня» начались в октябре 1990 года и продолжались 171 день. Позже участники вспоминали, что с первого дня были поражены масштабом и сложностью картины. Первые две минуты фильма потребовали больше эффектов, чем весь первый «Терминатор». Огромные декорации, взрывающиеся здания и опрокидывающиеся цистерны — каждая экшен-сцена была как финал «Крепкого орешка».

Создатели часто импровизировали, чтобы сделать фильм еще зрелищнее. Скажем, в сценарии Т-800 расстреливал полицейские машины из автомата МАС-10. Но когда дошло до съемок, стало ясно, что такому гиганту нужна пушка побольше. Так что был приобретен шестиствольный пулемет М-134 — тот самый, что использовали в «Хищнике».

Другой зрелищной импровизацией стал пролет вертолета под эстакадой. Его предложил сам каскадер. Оператор отказался снимать трюк, ссылаясь на опасность, и Кэмерон лично встал за камеру. А при съемках сцены погони в канале выяснилось, что грузовик Т-1000 слишком высок, чтобы проехать под мостом. Но Кэмерон использовал это, чтобы срезать крышу машины и сделать сцену еще более напряженной.

Временами случались совсем уж забавные накладки. На съемках явления Т-800 в байкерский бар туда зашла женщина, которая так хотела купить алкоголь, что не обратила ни малейшего внимания на установленные повсюду софиты и камеры. Лишь когда она отвернулась от барной стойки, то наконец заметила стоящего перед ней Шварценеггера в плавках. На ее вопрос, что тут происходит, Арни невозмутимо ответил: «Ночь мужского стриптиза».

Сейчас многие воспринимают «Терминатор 2» через призму революции, которую произвели его компьютерные эффекты. После его выхода все в Голливуде захотели, чтобы у них было как у Кэмерона, только круче. Но не стоит забывать, что на весь фильм наберется лишь 3,5 минуты компьютерной графики. Ее создание потребовало 10 месяцев работы ILM и 5,5 миллионов долларов — то есть по 366 тысяч долларов за секунду. Так что все сцены с T-1000 были тщательно выверены, иначе бы на фильм просто не хватило бы денег. Если к началу съемок «Терминатора 2» компьютерной графикой в ILM занималось 35 человек, то к финалу их число перевалило за сотню.

И все же большинство эффектов «Терминатора 2» были живыми. Это и весьма детализированные миниатюры, и великолепные аниматронные фигуры от Стэна Уинстона (многие до сих пор принимают их за компьютерные эффекты), и зубодробительные трюки. В каждый была вложена масса сил съемочной группы. Потому-то «Терминатор 2» до сих пор смотрится лучше многих современных фильмов.

Что касается звуковых эффектов, то к счастью, их создание обходилось на порядки дешевле, чем графика. Так, звук прохождения Т-1000 через прутья решетки синтезирован при помощи собачьего корма, вываливающегося из консервной банки. Пока ILM тратили десятки тысяч долларов на один кадр, стоимость этого эффекта составила всего 35 центов.

Несмотря на огромный бюджет, Кэмерон не разбрасывался деньгами и всегда использовал возможность сэкономить. Скажем, в сцене, где Т-1000 имитировал охранника психушки, снялись два брата-близнеца.

У Линды Хэмилтон тоже есть сестра-близнец Лесли. Кэмерон нашел работу и для неё. Лесли можно увидеть в сцене появления двух Сар на сталелитейном заводе, а также в эпизоде кошмара, где Сара в образе официантки играет с малышом на детской площадке.

Но самой интересной стала вырезанная из прокатной версии сцена извлечения процессора из головы Т-800. В ней Терминатор сидит перед зеркалом, Сара достает из его головы чип, а Джон светит люминесцентной лампой. На самом деле зеркала не было. По другую сторону проёма сидели Шварценеггер и Лесли, а на переднем плане были Линда и кукла, изображавшая терминатора. Эта сцена потребовала от участников массы репетиций, чтобы добиться полной синхронности движений в кадре. Но результат того стоил.

Правда, кое-что сделать все же не удалось. В сценарии была сцена, где Т-1000 находил лагерь Салседы. Когда робот протыкал плечо мексиканца и произносил коронное «Я знаю, это больно. Скажи, где Джон Коннор?», тот выдергивал чеку гранаты. Взрыв буквально сносил Т-1000 голову, которая затем сливалась с ботинком и возвращалась на место. Эта сцена должна была сниматься одной из первых. Но к тому моменту многие из эффектов фильма еще были слишком сырыми, и от нее отказались.

В «Терминаторе 2» Кэмерон собирался завершить историю, не оставляя никаких намеков на продолжение. Он снял концовку, действие которой разворачивалось в 2029 году в альтернативном будущем, где войны не произошло и Джон Коннор стал сенатором. Для этой сцены Стэн Уинстон разработал грим пожилой Сары Коннор. Говорят, когда Кэмерон увидел Линду Хэмилтон в гриме, то подумал, что Уинстон привел на площадку свою бабушку, чем немало повеселил съемочную группу.

Но этот финал не попал на экраны кинотеатров. Сейчас его можно увидеть в специальной расширенной версии фильма. Продюсеры решили оставить какую-то лазейку для сиквела. Кроме того эпизод был не слишком хорошо принят на тест-просмотрах, так как выбивался из общей тональности картины.

Еще за пару недель до премьеры фильм еще не был готов. Кэмерон и команда монтажеров работали круглые сутки, сводя картину воедино и решая, какие сцены важны, а какие нет. Это было непросто, ведь они отсняли свыше 300 километров пленки. Менее 1% в итоге попало в фильм.

Но, вопреки всем сложностям, Кэмерон успел. Премьера состоялась 1 июля 1991 года, а через два дня кино вышло в широкий прокат. Фильм стал оглушительным хитом, покорив зрителей во всём мире. Картину цитировали, пародировали, но главное — полюбили так же, как Джон Коннор полюбил Т-800. Уверен, что каждый из читающих эту статью отлично помнит, как щемило сердце, когда Т-800 погружался в расплав.

Голливуд сделал из триумфа картины свои выводы. «Судный день» открыл эру, когда студии начали ценить сиквелы больше оригинальных историй, а спецэффекты стали основой успеха. Но, несмотря на весь размах, главным в «Терминаторе» была не красивая картинка, а отличная история и интересные персонажи, которым хотелось сопереживать. Благодаря всему этому сейчас «Судный день» ценишь еще больше. За четверть века мы видели массу красочных фильмов-калейдоскопов с кучей спецэффектов, но сколько из них действительно запало нам в душу?

Большое человеческое спасибо Джеймсу Кэмерону за то, что он подарил нам одну из лучших фантастических киноисторий всех времен и народов. Будущее, может быть, и не предопределено, но свое место в нашем прошлом «Терминатор» занял давно и никому его не отдаст.

 

Источник

Добавить комментарий