Как США забирали немецкие «мозги» после войны

6 июля 1945 года началась секретная операция «Скрепка» по поиску и переправке в Америку немецких учёных. В тот момент когда немецкое командование подписывало капитуляцию, в США уже искали по всей стране ученых павшего Рейха. Эрик Шнейдер – генерал-лейтенант Вермахта, инженер и историк. Он утверждает о том, что США присвоили себе более 346 тысяч патентов, в том числе самые ценные разработки. Целью операций «Скрепка», «Алсос», «Оверкаст» и других было овладеть внушительным научным потенциалом Германии.

Первая в мире баллистическая ракета Фау-2

01_german_brains_bazara0

Американская центральная научно-исследовательская станция Райт-Филд (штат Огайо) заявила о том, что вывезла из Германии секретных документов на полторы тысячи тонн! В том числе были изъяты передовые разработки немецких ученых в области сверхзвуковых зенитных ракет. Утверждалось, что за Вторую Мировую войну немецкой армии удалось потопить примерно 400 тысяч тонн английского и американского корабельного тоннажа управляемыми боеприпасами. Разработки Германии в области позиционирования базировались на световом и инфракрасном излучении, а также и на радиолокации. По тем временам это была новейшая технология. Не удивительно, что в тот момент они имел большую фору перед другими странами в этих технологиях. В настоящее время эта фора есть у американского оружия, а именно в области высокоточного оружия.

Вернеру Озенбергу в 1943 году было поручено вернуть ученых и инженеров с фронта, чтобы улучшить обороноспособность в условиях затяжной войны против Советского Союза. С разных фронтов было возвращено около 4000 человек. Каждого допросили, чтобы быть удостоверившимся в их лояльности к Гитлеру. Те, кто прошли отбор, попали в научный центр в Пенемюнде. Именно там разрабатывалась и улучшалась баллистическая Фау-2. В 1945 году список Озенберга нашли в туалете университета Бонна. Список через MI6 попал к американцам и уже по нему они проводили свои допросы, по результатам которых были выбраны ученые для миграции в США.

Сначала целью операции «Оверкаст» был только допрос ученых, но как только стали известны масштабы немецких разработок было принято решении о вывозе многих ученых в Соединенные Штаты. Те, кто отсеялись, остались в Германии на стипендии (при этом им запрещали работать) или отправили в страны Третьего мира, но таким образом, чтобы те не попали в руки Советского Союза. В тот момент, когда операция «Оверкаст» получила огласку, ее переименовали в «Скрепку» — к каждой биографии ученого скрепкой прикреплялась справка «американский правительственный ученый».

Чтобы обойти все действующие на тот момент конвенции биографии серьезно правили. Американцев не интересовали причастны ли ученые к немецкому милитаризму и как они к нему относились. На первых парах их перевозили в США из Германии через консульство в Мексике.

Вернер Гайзенберг — немецкий физик

02_german_brains_bazara0

В ходе миссии «Алсос» американские спецслужбы выяснили все необходимое о ядерном проекте Гитлера. Причем некоторые факты указывают на то, что без сотрудничества с Борманом не могла обойтись. Американцы охотились за Гейзенбергом – звездой немецкой науки, одним из ведущих теоретиков немецкого ядерного проекта. Но каким-то образом, скорее всего из-за MI6 он остался работать в Германии и в послевоенные годы.

Всего было переправлено вплоть до 1990 года порядка 1600 ученых, которые несомненно подняли науку Соединенных Штатов на новый уровень. Но было ли это законно? Большой вопрос.

Известны случаи когда американцам пришлось отдавать ученых под трибунал в Европу, но это была лишь капля в море. Фактически они обеспечили убийцам новое место работы.

Добавить комментарий