Мона Лиза загадочно улыбалась потому что болела сифилисом

Британский искусствовед Джонатан Джонс (Jonathan Jones) считает, что раскрыл причины загадочной улыбки девушки с картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. По его мнению, она болела сифилисом — вот и весь секрет.

По мнению Джонатана Джонса в бессмертном полотне Леонардо зашифровано послание потомкам обо всем известном венерическом заболевании — сифилисе.

Так, британский искусствовед утверждает, что пейзаж на заднем плане картины — море, из-за которого виднеются горы — символизирует Новый свет, являющийся источником сифилиса, который был привезён в Европу мореплавателями.

Но главное, сама модель, с которой Леонардо писал портрет, болела сифилисом. Как известно, считается, что «Джоконда» является портретом Лизы Герардини, супруги торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо. Как утверждает Джонатан Джонс, он обнаружил в бухгалтерских книгах флорентийского монастыря, что Лиза Герардини покупала в местной аптеке acqua di chiocciole — воду улиток, которую в то время применяли для лечения сифилиса. А в 1503 году, когда женщина позировала для Леонардо, сифилис был весьма распространённым заболеванием в Европе.

Логика британца понятна: болеешь сифилисом — улыбайся загадочно. Доказательства сему тезису, вероятно, можно получить в любом кожвене. Но ходить туда мы, конечно же, не будем.

Добавить комментарий