Отчаянный побег из «Алькатраса»

21 марта 1963 года была закрыта знаменитая американская тюрьма для особо опасных преступников «Алькатрас», также известная как «Скала». Расположенная на одноименном островке у побережья Калифорнии, она в свое время считалась самой защищенной на территории Соединенных Штатов. Предположительно, за 29 лет эксплуатации тюрьмы не было совершено ни одного успешного побега. Но утверждать наверняка нельзя, поскольку трое заключенных, которым удалось вырваться с острова в 1962 году, так и не были найдены ни живыми, ни мертвыми. Ряд факторов косвенно указывает на то, что они выжили, пересекая залив.

Прежде всего, представим, насколько маловероятной была сама идея удрать из этой тюрьмы. Остров Алькатрас находится более чем в полутора километрах от берега, ледяная вода и сильное течение обеспечивают его естественную изоляцию.

Снаружи здание было обнесено высоким забором с колючей проволокой и сторожевыми вышками. На трех заключенных приходилось по одному надзирателю, при этом каждый преступник содержался в одиночной камере.

Однако в июне 1962 трем мужчинам удалось обойти все эти препятствия. Изощренный побег осуществили Фрэнк Моррис, осужденный за ограбление банка, и братья Джон и Кларенс Энглины, неоднократно судимые за кражи и угоны автомобилей. В деле был еще и Алан Вест, но ему не удалось вовремя выбраться из камеры. Все они прежде предпринимали попытки побега, за что и были переведены в «Алькатрас».

Подельники занимали соседние камеры. Прознав, что старая система вентиляции над их блоком, в отличие от остальных, не залита бетоном, заключенные решили пробраться через нее на крышу тюрьмы.

К вентиляции вел узкий служебный тоннель, проходящий как раз за стеной их камер. А в каждой камере имелось вентиляционное отверстие десять на двадцать сантиметров. Моррис стал разработчиком проекта, а трое других на первом этапе были заняты изготовлением необходимого оборудования.

Заостренную металлическую ложку они спаяли с украденным мотором от пылесоса, использовав вместо канифоли серебро от десятицентовой монеты. Получилась импровизированная дрель, которой заговорщики почти год по очереди сверлили стену вокруг вентиляционного люка. Шум заглушала музыка, которая ежедневно в течение часа играла в блоке. Повреждения стены они скрывали фальшивой решеткой, искусно сделанной из листов картона.

Параллельно преступники выменивали у других заключенных ветровки и прорезиненные плащи, из которых соорудили плот два на четыре метра и спасательные жилеты. Весла вырезали из фанеры.

Кроме того, для того, чтобы их исчезновение преждевременно не заметили надзиратели, совершавшие ночные обходы камер, мужчины изготовили куклы из папье-маше и муляжи человеческих голов с настоящими волосами, собранными в парикмахерской.

11 июня 1962 года после отбоя подельники накрыли куклы одеялами и пролезли в тоннель через дыры в стене. Только Вест, как выяснилось, так и не проделал отверстие достаточные размеров, и бежать решили без него. Разогнув решетку, закрывавшую неработающий вентилятор, троица выбралась на крышу и спустилась к воде по водосточной трубе. Там они надули плот с помощью заготовленной небольшой гармоники. Примерно в десять вечера беглецы отплыли от берега.

На этом следы Морриса и Энглинов теряются. Официально они до сих пор числятся пропавшими без вести. Спустя два дня после побега был найден водонепроницаемый пакет, в котором были телефонная книга, деньги и семейные фотографии, принадлежавшие одному из братьев Энглин. Также был обнаружен самодельный спасательный жилет с заметными следами зубов у клапана: вероятно, зажим не был герметичным, и пловец с трудом держался на поверхности (температура воды в те дни составляла не больше десяти градусов по Цельсию).

До 1978 года розыском беглецов занималось ФБР, а потом ордер на их арест был передан Службе маршалов США. С 2003 года расследование ведет сотрудник этого ведомства Майкл Дик. Он полагает, что преступникам удалось спастись, доказательством чего являются почти 250 косвенных улик.

В частности, мать Энглинов в течение нескольких лет получала в подарок цветы от таинственных анонимов. Кроме того, считается, что Джон и Клэренс побывали на ее похоронах в 1973 году, переодевшись в женские платья. А историк Фрэнк Хиней узнал от родственников Энглинов, что они якобы получали открытку из Южной Америки, подписанную двумя братьями. О судьбе Морриса не известно ровным счетом ничего.

Ордера на арест преступников будут аннулированы только после того, как им исполнится по сто лет лет. А пока розыск беглых узников «Алькатраса» продолжается.

Другие малоизвестные попытки побега

23 апреля 1936 — Джо Бауэрс (англ. Joe Bowers), работая у печи для сжигания отходов, неожиданно полез на забор. Охранник из западной башни сделал предупредительный выстрел. Джо его проигнорировал и следующими выстрелами был ранен. Он свалился за ограду и, пролетев 15—30 метров, скончался от полученных повреждений.

16 декабря 1937 — Теодор Коул (англ. Theodore Cole) и Ральф Роу (англ. Ralph Roe), работая в мастерской по обработке железа, изготовили инструменты, с помощью которых они выломали оконную раму, когда охранник оставил их без присмотра. Но им не повезло, в тот день был сильный туман и шторм, поэтому, по мнению многих, они погибли в суровых водах залива Сан-Франциско. Может, они и смогли доплыть, но это слишком маловероятно. По официальной версии они считаются пропавшими без вести.

23 мая 1938 — Джеймс Лимерик (англ. James Limerick), Джимми Лукас (англ. Jimmy Lucas) и Руфус Фрэнклин (англ. Rufus Franklin), работавшие в деревообрабатывающем цехе, нанесли безоружному охраннику по имени Рой Клайн (англ. Royal Cline) смертельную рану молотком по голове. После этого они поднялись на крышу и попытались обезвредить охранника, дежурившего в башне. Охранник Гарольд Стайтс (англ. Harold Stites) не растерялся и открыл по ним огонь. Лимерика смертельно ранило, и он скончался на месте. Лукаса и Фрэнклина задержали и позже осудили на пожизненное заключение за убийство Роя Клайна.

13 января 1939 — Артур Баркер по кличке «Док» (англ. Arthur «Doc» Barker), Дейл Стэмфилл (англ. Dale Stamphill), Уильям Мартин (англ. William Martin), Генри Янг (англ. Henry Young) и Руфус Маккейн (англ. Rufus McCain) находились в блоке D. Баркер заметил, что в этом блоке не хватило денег на то, чтобы заменить прутья на более прочные. Сделав самодельную ножовку, он распилил два прута и каждую ночь выбирался из камеры, опуская распиленные прутья вниз, а когда подходил охранник, залезал назад в камеру и поднимал прутья, чтобы не обнаружилось, что он готовит побег. Он поднимался на оконную решётку, раздвигал прутья специальным инструментом, сделанным из стального стержня с нарезкой, на который накручивал болт и стальную трубку, затем пролезал между ними и пилил решетку, которая была менее прочной. Ночью 13 января он выбрался из камеры и освободил своих сообщников.

Все пятеро выбрались через окно и побежали к береговой линии, захватывая по пути деревянные палки и другой плавучий мусор. На берегу они раздеваются, связывают деревяшки и привязывают к ним другой плавучий мусор — проще говоря, делают плот. Когда плот был почти готов, охранник в тюремном корпусе обнаружил распиленные прутья. Охрана начала поиски беглецов и охранник на башне у западного берега обнаружил их. Охрана побежала туда, Мартин, Янг и Маккейн сдались, а Баркер побежал в воду. Охранники открыли огонь, и он был ранен пулей в районе между позвоночником и лопаткой. Стрэмфилл побежал в сторону, но был ранен в ногу и пойман. Баркер был тяжело ранен и через два дня скончался в больнице.

21 мая 1941 — Джо Кретцер (англ. Joe Cretzer), Сэм Шокли (англ. Sam Shockley), Арнольд Кайл (англ. Arnold Kyle) и Ллойд Баркдолл (англ. Lloyd Barkdoll) во время исправительных работ захватили нескольких охранников в заложники. Охранники, в том числе Пол Мэдиган (англ. Paul Madigan) (которого позже назначили третьим директором Алькатраса), сумели убедить заключённых, что им всё равно не уйти за пределы острова, и те сдались.

15 сентября 1941 — во время уборки территории Джон Бейлесс (англ. John Bayless) попытался сбежать. Он успешно добрался до воды, но далеко от острова отплыть не смог. Ледяная вода вынудила его вернуться на остров. Позже его доставили для суда в Сан-Франциско. Там Бейлесс попытался сбежать опять, уже из зала суда, и опять неудачно.

14 апреля 1943 — Джеймс Борман (англ. James Boarman), Гарольд Брест (англ. Harold Brest), Флойд Гэмильтон (англ. Floyd Hamilton) и Фред Хантер (англ. Fred Hunter) захватили двух охранников в зоне тюремных работ. Потом все четверо через окно выбрались наружу и двинулись к береговой линии. Один из захваченных охранников сумел освободиться и поднять тревогу. По тревоге охрана кинулась за беглецами, но к этому времени заключённые уже плыли от острова. Одни охранники стреляли по отплывающим заключённым, другие пытались догнать их вплавь. Хантера и Бреста догнали и схватили. Бормана подстрелили, и он утонул. Гамильтона не обнаружили и посчитали утонувшим. Но он не утонул и в течение двух дней прятался в маленьком ущелье в береговой линии и был схвачен, когда вернулся на территорию, где работали заключённые.

7 августа 1943 — Харон Уолтерс, по кличке «ворошила» (англ. Huron «Ted» Walters), исчез из тюремной прачечной. Его поймали на береговой линии ещё до того, как он успел войти в воду.

31 июля 1945 — одна из самых изобретательных попыток побега. Джон Джайлс (англ. John Giles) работал в тюремной прачечной, в которой стирали, помимо тюремных вещей, армейскую форму. Джайлсу удалось выкрасть полный комплект формы, и он, переодевшись, вышел из тюрьмы, уверенный, что уже на свободе. План его состоял в том, чтобы отправиться на обед с «сослуживцами» в Сан-Франциско, а там скрыться. Однако ему не повезло: в этот день военнослужащие обедали на острове Анджел (англ. Angel Island), а не в Сан-Франциско, как он предполагал. Кроме того, его отсутствие в тюрьме было быстро замечено. Поэтому, как только Джайлс оказался на острове Анджел, его схватили и отправили назад в Алькатрас.

23 июля 1956 — Флойд Уилсон (англ. Floyd Wilson) исчез с работ в доке. В течение нескольких часов он прятался в скалах береговой линии, но его заметила охрана, и он сдался.

29 сентября 1958 — Убирая мусор, Аарон Бэрджетт (англ. Aaron Burgett) и Клайд Джонсон (англ. Clyde Johnson) оглушили охранника и попытались уплыть. Джонсона поймали в воде, но Бэрджетт исчез. Интенсивные меры поиска ничего не дали. Спустя две недели тело Бэрджетта было найдено в заливе Сан-Франциско.

16 декабря 1962 — Джон Пол Скотт (англ. John Paul Scott) и Дарл Паркер (англ. Darl Parker) работали на кухне в подвале, который охранялся не так строго, как другие участки тюремного корпуса. Там он пилил ниткой, покрытой абразивными материалами, один из стержней оконной решётки. Потратив больше года, он перепилил решётку, и 16 декабря Скотт и Паркер вылезли через окно, добрались до берега, достали резиновые перчатки и плащи, набили плащи надутыми резиновыми перчатками и поплыли через залив. Паркера обнаружили ослабевшего на расстоянии 10 ярдов (9,1 м) от Алькатраса. А Скотт попытался добраться до берега, и у него это получилось. Но его отнесло сильным потоком приливного течения в сторону моря под мостом Золотые ворота, его обнаружили еле живым у Форт-Пойнта. Отправлен в военную больницу, там его подлечили и отправили обратно в Алькатрас.

Добавить комментарий