Побудка на бриге «Соммерс» (The Somers Affair)

25 ноября 1842 года капитану судна USS Somers сообщили о заговоре. Приблизительно 20 гардемаринов задумали поднять мятеж, убить капитана, офицеров пустить по доске, а дальше… пойти пиратствовать в районе острова Пинос.

Когда мне становится скучно или грустно — я всегда откладываю очередную книгу и лезу в историю US Navy. Ей богу, еще ни разу не подводила — всегда найдешь что-то, над чем не знаешь — плакать или смеяться.

Речь о единственном мятеже на борту американского военного корабля — так называемая «Побудка на бриге «Соммерс» (The Somers Affair).

Бриг USS Somers — это было учебное судно для подготовки гардемаринов. 13 сентября 1842 года бриг отплыл из Нью-Йорка и взял курс на Западную Африку, а оттуда в Вест-Индию. Командовал кораблем коммандер Александр Слайдер Маккензи. Надо сказать, что Маккензи был человек очень умный, знаток морского дела, но жесткий и колючий, как и положено старому «морскому волку». А поскольку после войны 1812 года флот был популярен и в гардемарины шла «золотая молодежь» — конфликт «мальчиков-мажоров» и бравого моряка был неизбежен.

Маккензи решал все проблемы просто — при неповиновении он выстраивал всю команду брига (120 человек) вдоль борта, выводил провинившихся, приказывал снять штаны и пороть. На крики «да ты знаешь, что я папе скажу?», «да ты знаешь, что с тобой дядя сделает?» Маккензи внимания не обращал, и обычно понты имени Багдасарян служили для него лишь дополнительным мотивом выбить дурь из великовозрастных балбесов.

25 ноября 1842 года к Маккензи подошел стюарт Джошуа Уэлс и сообщил, что на судне составлен заговор. Приблизительно 20 гардемаринов задумали поднять мятеж, убить капитана, офицеров пустить по доске, а дальше… пойти пиратствовать в районе острова Пинос. Сначала коммандер не поверил, и спросил, а кто инициатор? Ответ поразил еще больше — мичман-переросток, 19-летний Филипп Спенсер, на всякий случай — сын военного министра Джона Спенсера.

И тут сомнения отпали. Дело в том, что Спенсер-младший любил всего две вещи — бухать и издеваться над людьми. Если это получалось совместить — он получал интеллектуальный оргазм.

Многие американские историки, рассказывающие об этом эпизоде, говорят, что Спенсер не планировал, он мечтал. Ну как мечтает или фантазирует ребенок. Они, на мой взгляд, не понимают одного — речь идет не о 14-летнем парне, а о 19-летнем детине, который считал, что ему все в этой жизни позволено и реально попутал берега.

Начали допрос Спенсера — он ответил, что да, хотел собрать сообщников, захватить оружие в караулке, командира убить, офицеров — тоже, ну а далее — «грабь-бухай-отдыхай». Команды захваченных кораблей планировалось топить, женщин, ежели попадутся, оставлять на корабле в качестве практического материала для сами знаете чего.

При обыске у Спесера был найден список членов экипажа, которые были согласны с его планом.

Спенсер и еще 4 человека были взяты под стражу.

У Маккензи было два варианта. Первый — судить зачинщиков мятежа на берегу, благо, плавание через две недели заканчивалось. Второй — созвать военный совет сейчас, немедля, и решить все здесь.

Коммандер выбрал второй вариант. И здесь опять историки расходятся, описывая побудительные причины Маккензи. Одни говорят, что арест Спенсера и его сообщников озлобил остальных гардемаринов, которые решили в чисто американском духе, что «их права попраны, и остается только реализовать право на восстание», то есть готовились освободить задержанных и поднять мятеж. Вторые, и я именно с ними согласен, считают, что Маккензи решил судить уродов в море, чтобы им не помогли их высокопоставленные папочки.

Мичмана Филиппа Спенсера, уоррент-офицера Сэмьюэла Кромвеля и матроса Элайшу Смола в результате судили открытым судом — в кают-компании, при собрании всех офицеров и 12 выборных присяжных из состава остальной команды. К этому времени в колодках сидели еще как минимум 8 человек, и дисциплина на судне явно хромала. В результате слушаний было постановлено, что трое виновны в подбивании к мятежу, и 1 декабря 1842 года были повешены на реях, а после — погребены в море.

14 декабря бриг прибыл в порт и коммандер Маккензи попал под суд по вопросу правомерности своего решения. Там он повторил все свои доказательства, привел список Спенсера, и в результате трибунал признал его невиновным, несмотря на давление богатых папенек. Правда с работы с курсантами его сняли от греха подальше.

ЗЫ: возможно сюда следует добавить и этапы «большого пути» Филиппа Спенсера до мятежа на «Соммерсе».

Сначала учился в колледже Хоббард (Женева), откуда был выгнан за драки с преподавателями. Переведен в Юнион Колледж (Нью-Йорк), где основал «Чи-Пси братство» (эдакая республика ШКИД, направленная против учителей и за братство студентов), но потом ему надоело учиться, он сбежал и завербовался на китобой в Нантекете.

Папа его разыскал и снял с китобоя буквально в последний момент — потакая сыну, он предложил ему тогда пойти на военный флот, чтобы «служить как джентльмен». Сын согласился. Сразу сделали мичманом, перевели на 74-пушечный «Норт Каролина», полгода службы — драка с офицером под бухлом. Перевели на фрегат «Джон Адамс», чтобы избежать трибунала — в Рио пьяная драка и избиение с увечьями английского офицера. Чтобы избежать суда — подал в отставку. Отставку не приняли, перевели на бриг «Соммерс».

Автор: GEORGE_ROOKE

Добавить комментарий