Призраки села Буркут Ивано-Франковской области

Полуразваленные деревянные хаты с зияющими дырами и разбитыми окнами, высокая трава, в которой шныряют змеи и ящерицы, зловещее завывание ветра… Вот и все, что осталось от ранее шумного и населенного людьми села Буркут Ивано-Франковской области – в самом сердце Карпат.

frankovsk_01_bazara0

И хоть поселок значится на картах Украины, здесь никто не живет. Официально в селе-призраке прописаны 8 человек, но они давным-давно выехали. Куда? Подальше от этих жутких мест

Целебную воду поставляли в Кремль

С начала XVII века, когда только стало известно о селе Буркут, горцы со всех уголков Карпат спешили сюда за целебной водой. Действующий источник с минеральной водой, по химическому составу схожей с «Ессентуки» и «Боржоми»  здесь есть до сих пор. Так и называется — «Буркут», что на гуцульском наречии означает «бурлящий источник».

В начале XIX века поселок был известен как Австро-Венгерская бальнеологическая здравница. Вся тогдашняя элита империи поправляла здесь здоровье желудочно-кишечной системы. В 1901 году здесь некоторое время лечилась водой Леся Украинка. Поэтессу пару раз посещал Иван Франко. По словам карпатских старожилов, Каменяр угощал Лесю собственноручно пойманной в реке Черемош форелью.

Курорт успешно развивался до начала Первой мировой войны. Затем перешел во владение Польши, которая восстановила его работу и наладила разлив целебной минералки в стеклянную тару. А после Второй мировой Буркут оказался во владении СССР.

Советскую власть минеральная вода интересовала не так сильно, как венгров и поляков. Но и тогда бутылки с «Буркутом» регулярно поставляли в Кремль. Однако сам курорт изменился, теперь здесь вовсю шла вырубка карпатского леса для восстановления шахт Донбасса.

— Строили бараки для лесорубов, тогда же появилась в селе пекарня, клуб, почтовое отделение, столовая, — рассказал «КП» в Украине» глава Зеленского сельсовета Владимир Феркаляк. – Жизнь в селе била ключом, ведь кроме приезжих из других районов рабочих сюда наведывались и туристы, которые спешили к тому самому целебному источнику.

Бараки строили на старом кладбище

Так почему же Буркут с такой громкой историей превратился в село-призрак? У карпатских старожилов свое мнение. Говорят, что те самые бараки для лесорубов построили на месте старого кладбища. Якобы в начале 80-х годов полуразрушенные могилы бульдозерами сравняли с землей. После этого слава Буркута начала постепенно угасать.

frankovsk_02_bazara0

— Тогдашние жители поселка говорили, что по ночам возле бараков сновали страшные тени, кто-то даже видел призраков, — рассказала жительница соседнего села Зеленое Мария. —  В самих бараках ни с того ни с сего свет загорался, часы останавливались, вещи падали. Стуки-скрипы непонятные слышались, особенно ночью.

А еще однажды пропал молодой лесоруб. Якобы он, вместе с друзьями, возвращался домой со дня рождения коллеги. Понятное дело, ребята выпили, пели песни. Один из лесорубов замешкался, отстал от компании друзей. А когда те начали его звать, не откликнулся. Ребята вернулись за ним, но его на том месте не было. И домой ни в тот вечер, ни на следующий день не пришел. 

Так его и не нашли, как будто в воду канул. Но я вам скажу еще одно: в этом селе не было церкви, что для наших краев неприемлемо. А значит, не было защиты Всевышнего. Постепенно и лесозаготовка начала переживать упадок. Люди выезжали подальше от странного села, где творились непонятные вещи.

Последний житель выехал после наводнения в 2008 году. Тогда большая вода разрушила дороги в Буркуте.

ВЗГЛЯД СКЕПТИКА

По мнению сельского головы соседнего села Зеленое, главной причиной того, что село превратилось в призрак, является плохой проезд.

— Дорога к селу есть, но проехать по ней практически невозможно, — говорит Владимир Феркаляк. – Никакой мистики в том, что Буркут превратился в село-призрак нет. Все намного прозаичнее: лесорубы выехали, инфраструктуры нет, с дорогами беда. К тому же, наш сельсовет не имеет права распоряжаться этой землей, которая принадлежит лесхозу. Но все же иногда гости в Буркуте бывают. Это в основном туристы-экстремалы, которые хотят не только целебной воды напиться, но и побывать там, где природа хозяйничает над цивилизацией.

Однако даже оптимистично настроенные горцы утверждают, что у Буркута нет будущего. И из уст в уста пересказывают легенду о разрушенном кладбище. В подтверждении мистической истории напоминают, что, несмотря на труднодоступность, даже самые отдаленные села в Карпатах не только не вымирают, но даже не стареют.

Отсюда

Добавить комментарий