Прокурорский следак об алкоголиках и наркоманах

Итак, в 7 части «Записок» в комментариях зашла речь об алкоголе как о самостоятельном убийце и я, зная некоторую статистику по Российской Федерации, в частности, из преступлений, совершенных против личности за 2016 год, почти 90% совершалось в состоянии опьянения. Правда, статистические карточки установленной формы (из которых эти данные по всей стране складываются, а затем обобщаются в ГИАЦ МВД РФ) не расшифровывают понятие опьянения — наркотическое ли оно было или алкогольное. Я же хочу эти понятия разграничить и попробовать их описать.

Начнём.

Преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения

Мой опыт следователя и общение с оперативными работниками полиции говорит о том, что наркоманы редко совершают преступления против личности. Их цель — быстрое получение желательно легких денег либо ценных вещей, которые можно быстро перевести в наличные средства, далее покупка наркотика и его употребление. Далее колесо замыкается: желание употребить-кража-получение денег-покупка наркотика-употребление-ломка/желание употребить. Кража сумочек, телефонов, срывание шапок, вырывание магнитол из машин — это всё «любимые преступления» наркоманов. Их цель — быстро получить деньги, а не причинить вред вашему здоровью.

Поэтому для меня как следователя, такие наркоманы более предпочтительны, нежели алкоголики:

во-первых, в обществе наркоманов боятся, слухи о них разлетаются по всему подъезду/двору/микрорайону, и соседи/окружающие уже изначально ведут себя с наркоманом настороженно, ожидая от него всегда наихудшего, а, как говорится, предупреждён — значит, вооружён!

во-вторых, будем честны, наркоманский век недолог, и насчитывает с момента перехода на тяжелые наркотики примерно 5-10 лет — то есть, имеем сравнительно быстрое очищение общества от наркомана. Правда, в наркоманской среде есть исключения — именно они и включены в те 90% преступлений против личности, совершаемых в состоянии опьянения, это люди, как правило, изначально из неблагоприятной социальной среды, которым и без употребления наркотиков убить человека не составляет проблемы. Но даже в этом случае процент именно совершаемых наркоманами убийств крайне низок-как правило, это не убийство, а именно причинение вреда здоровью (ножевые ранения, избиение, удары по голове каким-либо тяжелым предметом) жертве непосредственно в процессе ограбления.

А теперь перейдём к моим любимым «алкоголикам»

Я действительно считаю алкоголь самой страшной бедой нашей страны, постараюсь сейчас объяснить почему.

Алкоголик опасен своей…хм…привычностью, обыденностью. Так, почти каждый из нас сам употребляет спиртное, и хотя бы раз был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Увидев пьяного, мы конечно поморщимся, но решим, что завтра тот протрезвеет и будет нормальным человеком (то есть, даём ему оценку, исходя из своей собственной самооценки). Более того, у каждого из нас есть друг/знакомый/родственник/сосед, который склонен к злоупотреблению алкоголем, но это же, с нашей точки зрения, не делает того чудовищем. Мы же знаем этого алкоголика столько лет/всю жизнь, и тот нормальный человек, просто с периодическими запоями….ну а кто из нас ангел! И вот такое снисходительно-покровительственно спокойное отношение к алкоголикам, неумение и нежелание их реально опасаться приводит зачастую к самым трагическим последствиям.

Я не буду описывать десятки собственных уголовных дел, когда на месте происшествия в закрытой квартире находятся сын/отец или брат/сестра или муж/жена — один из которых в этой паре сильно злоупотребляет алкоголем, а второй на свою беду в тот день/ночь решил с ним/с ней выпить. Заканчивается такая попойка зачастую трупом родного близкого человека с ножевым ранением или пробитой табуретом головой и ничего не соображающим пьяным телом с окровавленными руками возле трупа.

Наутро, после протрезвления, убийца почти всегда совершенно искренне кричит/плачет/не верит в произошедшее, может покончить жизнь самоубийством и редко вспоминает даже 20% от произошедшего, регулярно повторяя «я это не мог сделать, это все водка виновата».

Вывод: даже иногда самый близкий или очень давно и хорошо знакомый человек в состоянии алкогольного опьянения без какого-либо повода (в моей практике были поводы — не долил мне рюмку, посмотрел на меня обидно, отвернулся от меня демонстративно) может взять нож и за 10 секунд нанести вам, считающему, что это все шутка, несколько ножевых ударов вплоть до смертельного, ничего не помня об этом наутро. Самое страшное, что нельзя предугадать ту смертельную границу, до которой ваш собутыльник родственник/друг, а после которой он выключается, а им уже управляет водка. Вывод один — с алкоголиками не употреблять. А если человек в состоянии опьянения ещё и склонен к агрессии-то выпивать с ним — играть в русскую рулетку.

Следовательно, алкоголик, которому мы доверяем и не опасаемся, имеет в разы больше шансов причинить нам вред, нежели тщательно избегаемся нами сосед/знакомый наркоман. Значит, алкоголизм как явление, и алкоголики как его носители значительно более опасны, нежели наркоманы.

Примерно такие мысли у меня. И очень хотел бы послушать ваши комментарии — кто с ними согласен, кто нет и почему! Спасибо вам всем заранее, потому что мне ваше мнение реально интересно и важно! Ваш следак

Автор: SledakSK (Пикабу)

Заметки прокурорского следака (4 части)

Заметки прокурорского следака. Часть 5

Заметки прокурорского следака. Часть 6

Заметки прокурорского следака. Часть 7

Добавить комментарий