Пропавший «Дуглас» (16 фото)

Вот такой Douglas DC-3 лежит на просторах Таймыра. Сразу хочу оговориться, что фотографии не мои, в местных сетях они бродят уже где-то полтора-два года, автора этих фото найти не удалось. Вооружившись номером запечатленным на хвосте самолета, полез в глубины Российского и забугорного интернета, немного, но удалось узнать об этой машине.
Bazara0_Douglas(1)

Bazara0_Douglas(2)

Bazara0_Douglas(3)

Bazara0_Douglas(4)

Bazara0_Douglas(5)

Bazara0_Douglas(6)

Bazara0_Douglas(7)

Двигатель №1 оторвало при посадке

Bazara0_Douglas(8)

И завернуло под крыло

Bazara0_Douglas(9)

Движок №2 остался на месте, заметьте, что лопасти не погнуты, ни у этого, ни у первого двигателя, следовательно движки не работали, тогда возможно вынужденная посадка случилась по причине выработки топлива. Bazara0_Douglas(10)

Двигатель. Вид с боку

Bazara0_Douglas(11)

Шасси тоже были выпущены. За годы они почти целиком ушли в почву.
Bazara0_Douglas(12)

Хвост. Бортовой номер 232892 , около звезды то-ли 378, то-ли 578
Bazara0_Douglas(13)

Хвост с другой стороны. От ткани, которая была натянута на управляющих плоскостях не осталось ни следа.
Bazara0_Douglas(14)

Фрагмент приборной панели, часть приборов экспроприирована на память.

Bazara0_Douglas(15)

Место командира.

Bazara0_Douglas(16)

Если кто может помочь выяснить судьбу этой машины, буду благодарен.

Вооружившись номером запечатленным на хвосте самолета, полез в глубины Российского и Забугорного интернета и вот, что удалось узнать об этом самолете.

Это Douglas C-47-DL, серийный номер — 42-32892, заводской — 9118.

Самолет был передан ВВС США 24 февраля 1943 г., в состав ВВС СССР передан 12 марта 1943 г., где и был зачислен под номером «СССР-Н-328».

Первоначально был причислен к 7-му Полярному авиационному полку 1-й Полярной авиационной дивизии.

Согласно приказа №ОК/071 от 16 апреля 1943г., откомандирован в распоряжение Управления полярной авиации, для проведения ледовой разведки.

В период с 22 октября по 10 ноября 1943г. производил позднеосеннюю разведку льдов Карского моря, под управлением летчика М.А. Титлова

В период с 30 июня по 24 июля 1944г. совершал вылеты с базы в Андерме, так же для производства разведки льдов Карского моря.

С 1945 года входил в состав Чукотской авиагруппы полярной авиации.

Далее получил номер Л-3072.

Вот что пишет Вадим Денисов в книге «Неведомый Норильск»
«Аварийно сел 13 апреля 1947 года в районе р. Дудыпты, севернее пос. Волочанка — отказ левого двигателя. Сели удачно и «сидели» так двадцать дней, пока их не обнаружил экипаж Ф. Шатрова. Выжило 28 человек: у некоторых небольшие обморожения рук и лица (в основном дети). Командир Тюриков, бортрадист Смирнов и с ними семь пассажиров пропали без вести — ушли в поисках помощи в заснеженную тундру и не вернулись.»

Вот о катастрофе подробней из Википедии:

Ранее днём самолёт выполнил пассажирский рейс из Красноярска в Косистый, после чего его начали готовить к обратному рейсу — в Красноярск с промежуточными остановками в Хатанге, Дудинке и Туруханске. В 19:25 МСК с 28 пассажирами (по другим данным, пассажиров было 32) и 5 членами экипажа на борту лайнер вылетел в Хатангу. Но спустя 33 минуты после вылета, в 19:58, с самолёта передали об отказе левого двигателя. Последний радиообмен с бортом Л1204 был в 21:30 МСК, после чего связь прервалась. Поиски исчезнувшего борта длились почти три недели, пока 11 мая экипаж Ф. Шатрова не обнаружил его с воздуха в 180 километрах северо-западнее деревни Волочанка, а возле него и выживших людей, у которых наблюдались признаки небольшого обморожения лица и рук (преимущественно у детей).

Экипаж Тюрикова совершил аварийную посадку посреди тундры, при этом никто на борту не погиб. Однако с момента происшествия прошло уже несколько дней, а помощь всё не приходила, поэтому 26 апреля командир Тюриков, взяв с собой ещё восьмерых человек (бортрадиста, бортмеханика и 6 пассажиров, либо бортрадиста и 7 пассажиров), отправился за помощью. Этих 9 человек больше никто не видел, и их объявили погибшими. Все остальные 24 человека (либо 28) выжили и были доставлены самолётами в Волочанку. Сам борт Л1204, по имеющимся данным, продолжает находиться посреди таймырской тундры.

23 октября 1953 года оленевод Сахатин в 120 километрах к юго-западу от места происшествия и близ истока реки Шайтан обнаружил скелет человека, при котором находились документы на имя Тюрикова — командира самолёта. О судьбе остальных восьмерых членах группы ничего не известно.

Добавить комментарий