Реклама: что, зачем, для чего?

Здравствуйте! В предыдущих двух статьях шла речь о том, как телевидение делает из нас болванов, рабов и вообще людей, не имеющих собственного мнения, привыкших доверять чему и кому угодно, только не своим глазам и не себе, своим близким и вообще тем, кто смотрит на эту жизнь не через экран зомбоящика. Сегодня речь пойдёт о неотъемлемом атрибуте не только современного телевидения, но и всей сегодняшней жизни — скажу больше, нынешнего политико-экономического устройства общества, так называемой «рыночной экономики», на деле принявшей черты «дикого капитализма». О нём, этом атрибуте, когда-то давно было сказано: это — двигатель торговли. Как вы уже догадались, под всем этим имеется в виду РЕКЛАМА.

Оговорюсь: в данной статье внимание будет уделено в основном такому её виду, как телереклама. Понятно, что это наиболее распространённый тип, так как телевизор смотрит подавляющее число людей и каким ещё способом можно продвинуть море второсортного дерьма, скрывающегося за красивой обёрткой и называемого не менее красивым заграничным словом «бренд» либо просто никому или мало кому нужных вещей, которые через, как правило, непродолжительное время выбрасываются или заменяются другими, более «навороченными», но от это не становящимися более нужными и полезными.

Начну с того, что сама по себе реклама вещь довольно необходимая. Вот только здесь мы имеем дело с парадоксом, о котором в одной из своих книг говорит Михаил Веллер: все предметы и явления имеют две стороны. Отсюда происходит такое их свойство, как изменение своей эмоциональной окраски, значения, в конце концов, цели, т.е. переход в совершенно иное, противоположное качество. И не только для отдельно взятого человека, но и для общества. Примеры приводить не буду, назову только две пословицы на эту тему: «Лучшее — враг хорошего» и «Слишком хорошо — уже нехорошо». Так и с рекламой: из невинного сперва средства продвижения товара, в особенности нового и ещё не слишком известного широкому кругу населения, она превратилась в мощнейшее (или одно из самых мощных) орудий оболванивания, навязывания, манипулирования сознанием и, в итоге, превращения людей в толпу бездумных потребителей, не задумывающихся о том, почему они покупают ту или иную вещь либо пользуются той или иной услугой.

Каким же образом реклама влияет на сознание? Ведь, казалось бы, она имеет целью только проинформировать нас о том или ином продукте, товаре, услуге. Может быть, так когда-то и было. Но сейчас из неё исчезла практически вся полезная и правдивая информация, остались лишь заведомая ложь, разбавленная абсолютно ненужной информацией. Вернее, не информацией даже, а установками, влияющими на наше сознание и образ жизни.

Какие же это установки? Поговорим об этом подробнее.

Во-первых, это, как уже говорилось, навязывание ненужного и зачастую дрянного товара под известными «брендами». Самый простой пример: моющее средство. Какая, казалось бы, разница, чем мыть посуду — условным «Фэйри» или обычным дешёвым? Но нет: ведь первое — это БРЕНД, а второе — неизвестно что. Таким образом, люди покупают средство с известным названием, сколько бы оно ни стоило. При ближайшем же сравнении разница если и есть, то она незначительная. К тому же, как это часто сейчас бывает, через какое-то время под известным названием начинают штамповать откровенное дерьмо, которое ничуть не лучше, а зачастую и хуже нераспиаренного, а поэтому и дешёвого. Но оболваненный потребитель продолжает покупать первое, находясь в уверенности, что «Это же бренд, этот товар не может быть плохим!» Да все эти шампуни, стиральные порошки и моющие средства делают по одной технологии и разливают-рассыпают в бутылочки-баночки-коробочки с разными этикетками, только и всего! Нет, есть и те, которые ненамного лучше отстирывают-отмывают-чистят, но разница эта не настолько велика, чтобы переплачивать за неё в несколько раз. Добавлю, что они напичканы элементами, придающими им аромат различных фруктов или ягод, что ещё больше повышает их покупательную способность. Но какая мне разница, чем пахнет моющее средство или стиральный порошок — абрикосом, мандарином или клубникой? Не хлоркой или аммиаком, и ладно — мне что это, есть или пить? Тем более, что вся эта фигня, как ни крути, остаётся на посуде или одежде и неважно, как она пахнет — в организм-то поступает!

Во-вторых, это вдалбливание в голову потребителя той мысли, что, только став обладателем данного товара (как правило, абсолютно ненужного), ты попадёшь в некую «группу» или «касту» «избранных». В противном же случае ты останешься «неудачником», «лохом» и тебе не будут давать девушки и парни не будут обращать внимания. Сколько мы видим роликов, в которых мрачный, хмурый чёрно-белый мир после обзаведения какой-либо вещью начинает играть всеми цветами радуги (часто и сама радуга присутствует) и человек, ещё недавно стоящий в одиночестве под проливным дождём, оказывается в весёлой толпе, а тучи исчезают и на небе начинает сиять солнце. Таким образом, всем зрителям даётся нехитрый посыл: приобрети это, и ты будешь счастлив, а жизнь твоя приобретёт смысл! Ясный пень: кто же хочет быть одиноким неудачником? Если же вещь дорогая и «престижная» — например, «навороченный» телефон или автомобиль знаменитой марки, то она даёт, как уже говорилось, ощущение принадлежности к «избранным». У всех айфон — и мне надо, я что, лох? Все ездят на машинах, напоминающие, скорее, гробы на колёсиках — и я хочу! А иначе на меня девушки (парни) смотреть не будут и друзья (подруги) будут неудачником(цей) считать! Вот и покупают ненужные вещи, часто потратив последние деньги, влезая в долги, беря многопроцентные кредиты на кабальных условиях, а потом сидят в прямом смысле на воде и хлебе, да ещё удивляются: вещь есть, а счастья нет! Прозрение приходит поздно, а продавцы премию за удачно «впендюренную» вещь уже получили и работники и владельцы банков тоже погрели руки на процентах от кредита.

Разновидность этого пункта — впаривание клиенту-покупателю вещи не то, чтобы ненужной, но обладающей ненужными данному покупателю особенностями или функциями. К примеру, зачем человеку, использующему мобильный телефон чисто для «позвонить-написать» и имеющему постоянный доступ к интернету, приобретать «навороченный» смартфон с кучей функций, которыми он будет пользоваться по большим праздникам или вообще не будет подозревать об их наличии, а то и предназначении? Или на кой ляд нужно покупать джип высокой проходимости, да ещё и «жрущий» топливо, как голодная лошадь — овёс, если ты всё равно за пределы МКАДа не выезжаешь? Ради понта? Так и скажи и не оправдывайся, что «мне это нужно». Да пыль тебе в глаза пустить нужно…

В-третьих, продвижение путём показывания в рекламе негативных и вредных установок. К примеру, к чему в рекламе мороженого девушка в бикини? Да к тому, что в данном случае мы видим не рекламу мороженого, а замаскированную пропаганду секса и вообще разврата. Кстати, не только в телевизионной рекламе, но и в печатной очень часто используют образ «красоток». Вставляют «тёлочек» в купальниках куда ни попадя, особенно в рекламу чисто мужских товаров — к примеру, автозапчастей. Кто из нас не видел буклет или вывеску примерного содержания: девушка с» формами», одетая в бикини или даже комбинезон автослесаря, под которым нет нижнего белья, стоит в соблазнительной позе около автомобиля с открытым капотом или, извините, «раком» возле снятого колеса? Зачем это? А вот зачем: если ты покупаешь запчасти, значит, у тебя есть машина, значит, и бабы тебе дают. К тому же и магазин с такой «привлекательной» вывеской будет иметь больше клиентов, а, следовательно, и покупателей. О, здесь тёлка красивая — значит, и товар будет хороший!

В-четвёртых, присмотритесь к тому, для кого и в какое время показывается реклама. Вы не увидите во время спортивной трансляции, к примеру, роликов о детском питании или, пардон, женских прокладках, а «мыльный» сериал не будет прерываться рекламой джипов или пива. Нет: в «мужских» передачах и соответствующих каналах — авто, крем для бритья или «Сеалекс», а в «женских» — «затычки», памперсы или косметика. Единственное, что рекламируют всегда и везде, независимо от возраста и пола аудитории — это лекарства. Таким образом, мы видим, что для каждой группы зрителей и, соответственно, потребителей — своё.

Хочу заметить ещё вот что: по большей части идёт реклама лекарств (особенно в сезон гриппа и ОРЗ), косметики и различных электронных гаджетов. Каких торговых точек сейчас больше всего? Правильно — аптек, отделов косметики, салонов сотовой связи и продовольственных сетевых супермаркетов. В этой связи вспоминается фраза, которой начинается роман «Двенадцать стульев»: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». Так же и сейчас: складывается ощущение, что вокруг одни некрасивые, больные и голодные…

Продолжая этот подраздел, нужно заметить, что реклама для мужчин и женщин подаётся по-разному и представители различных полов в них предстают тоже разными. ОЖП любых возрастов — этакими прЫнцессами, возвышенными и чуть ли не небесными созданиями, к тому же всё знающими и во всём разбирающимися, без которых муЩЩинО вообще шагу ступить не может (а уж реклама, в которой воспроизводится образ матери и ребёнка — это вообще песТня!), а ОМП — либо законченными аленями (помните ролик, в котором такой вот «подкаблук», изображающий из себя «мачо», произносит: «А если я говорю — к маме, значит — к маме!» или такой «шедевр», где баба капает на мозги сидящему за рулём мужу: «Вот въедешь в иномарку — век не расплатимся!», что в итоге чуть не приводит к аварии), либо тупым быдлом, для которых главное — нахлестаться пива или съесть, при этом злобно рыча: «Это наша едаа-а-а-а-а!!!», огромный кусок неизвестно из чего сделанной колбасы. Этакий «брутальный» альфач, не имеющий мозгов, одержимый низменными инстинктами — спариться, напиться, набить живот низкосортной, напичканной ГМО «жрачкой» и лечь спать. Есть ролики, которые вбивают даже детям мысль о «божественности» женщин и никчёмности мужчин. В одном из таких мальчик качает на качелях девочку, которая спрашивает с невинным, казалось бы, даже скучающим, видом: «А я красивая?» Он нерешительно отвечает: «Да…» Она продолжает: «А платье у меня красивое?» Он, таким же тоном: «Да…» «Ну, тогда качай ещё!» — снисходительно велит малолетняя СДС-ка.

И, наконец, в-четвёртых. Реклама в таком количестве пускается по ТВ ещё с одной целью: не дать зрителю сосредоточиться на просмотре какой-бы то ни было передачи или фильма. Таким образом, внимание дробится и зачастую мы не можем даже вспомнить или рассказать то, что смотрели. Поэтому, даже в случае, если передача или фильм действительно интересны, составить правильного впечатления и сделать необходимых выводов зритель не сможет, как бы не старался. Причём, обратите внимание: если реклама начинается по одному каналу, то она идёт и по многим другим. Зритель тыкает кнопки пульта, а везде одно и то же! Мало того, что начинка зомбоящика почти сплошь состоит из низкопробного дерьма, так она ещё и густо разбавлена дерьмом рекламным!

Подытожим. Реклама любых типов, но в особенности телевизионная, направлена не на продвижение действительно нужных товаров и услуг, но на:

а) оболванивание зрителя с целью сделать из него бездумного покупателя ненужных и бесполезных для него вещей и потребителя таких же услуг;

б) выкачивание из этого самого потребителя максимума денег на покупку этих самых товаров и услуг и тем самым делание богатых ещё богаче, а бедных — беднее;

в) пропаганду низменных инстинктов путём рекламы пива, низкосортной еды, презервативов и средств, якобы повышающих потенцию, плюс показа обнажённых женщин в роликах, не имеющих никакого, казалось бы, отношения к рекламе предметов или средств, относящихся к сексу;

г) пропаганду «божественности» женщин и «никчёмности» и «тупости» мужчин, которые без женщин не стоят вообще ничего и обойтись без них никак не могут, в то время как женщины имеют полное право вертеть ими как хотят, не получая никакого порицания;

д) дробление просмотра на куски, что приводит к невозможности составления впечатления и соответствующих выводов из передачи или фильма, а также ещё больше усугубляет вред от этих и без того низкопробных «шоу» и сериалов. Т.е. здесь мы имеем дело не просто с оболваниваем, а оболваниванием в квадрате или даже в кубе.

В общем, не смотрите зомбоящик и не позволяйте делать из вас бездумного «потребителя»! Можно, конечно, посоветовать ограждать от этого и ваших близких, но из этого, боюсь, ничего не выйдет — помочь можно только тому, кто сам этого хочет и просит об этом, а таких сейчас немного ввиду практически повальной зомбированности.

Да, и ещё: мне могут сказать, что в интернете тоже присутствует реклама. Но, в отличие от дебелизора она не настолько постоянна и навязчива, причём в большинстве случаев её можно практически сразу отключить. К тому же, как ни крути, в сети она ещё не пустила таких глубоких корней.

Удачи и не давайте себя одурачить!

Автор: Брянский Волк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *