Самая опасная работа в Чернобыле (текст, 12 фото, 1 видео)

Друзья, хорошая новость — был завершён процесс надвигания нового «Объекта укрытие» в Чернобыле, теперь можно не волноваться о том, что старый саркофаг, в спешке построенный в 1986 году, развалится, и вся радиоактивная пыль снова окажется в атмосфере. Завершен процесс четырехлетней стройки, стоившей 2 миллиарда долларов и вылившейся в итоге в сложнейшую инженерную операцию.

И вот всё закончено, работы завершили без лишней помпы и большой шумихи в СМИ. Новый саркофаг называют еще «НБК» (новый безопасный конфайнмент) или просто «Арка». Её строили немного в стороне от старого саркофага, чтобы минимизировать облучение рабочих, а затем надвинули на место постоянной установки с помощью рельс.
Журналисты не слишком любят писать об этом, но во время строительства «Арки» были проведены и очень опасные работы, сопоставимые по вредности для здоровья с работами ликвидаторов 1986 года. Что же это были за работы? Кто их сделал и для чего?

Об этом — рассказ в сегодняшнем посте.

Для начала давайтt вспомним, что представляет собой ЧАЭС и где находится Четвертый энергоблок. На схеме ниже показано расположение основных блоков станции — энергоблоки (включающие в себя в том числе и сами реакторные залы) идут слева направо, четвертый блок накрыт саркофагом, построенным после аварии 1986 года. Правее идет длинное помещение машзала — который, по сути, является единым для всех четырех энергоблоков. Между Третьим и Четвертым энергоблоком также есть помещения, которые принадлежат одноврменно и Третьему, и Четвертому блокам.

Когда в 1986 году ликвидаторы строили первый саркофаг, то кое-где эти помещения закрыли внутренними стенами, а где-то пострадавший Четвертый энергоблок отделяют от остальных помещений станции только внутренние стены самой АЭС — фактически, не существовало никакой надежной внутренней защиты между разрушенным радиоактивным реакторным залом Четвертого блока и остальными помещениями станции.

chernobyl_bazara0-2-_wm

Когда началось проектирование «Арки», было принято решение отделить Четвертый энергоблок от остальных помещений ЧАЭС так называемым «отсекающим контуром». Посмотрите еще раз на схему выше — вот примерно там, где заканчиваеся саркофаг, в его левой части решено было сделать спеициальную стену, которая «отрежет» пострадавший Четвертый блок от остальных помещений станции и станет одной из торцевых стен «Арки».

На фото — рабочие Чернобыля во время изучения внутренних помещений саркофага, которые предстоит отрезать отсекающим контуром (или, сокращенно, «ОК»).

chernobyl_bazara0-3-_wm

Работы по созданию ОК проводились в машзале, на деаэраторной этажерке и на так называемых «минусовых отметках» — различных подземных помещениях ЧАЭС. Сначала рабочие сбивали старый бетон, демонтировали всё ненужное в машзале, на этажерке. По сути, из этих помещений убрали весь старый хлам, валявшийся здесь с апреля 1986 года.

chernobyl_bazara0-4-_wm

Фото внутренних помещений Четвертого энергоблока в процессе этих работ:

chernobyl_bazara0-5-_wm

А затем началась заливка нового бетона и монтаж монолитных торцевых стен в машзале. Фотографий с этих работ в сети очень мало, и все они сделаны на телефоны самими рабочими — журналистов в эти места не пускают, здесь очень высокие уровни радиации.

chernobyl_bazara0-6-_wm

Новая монолитная стена. По сути — это часть нового НБК, «Арки», которая проходит через внутренние помещения ЧАЭС.

chernobyl_bazara0-7-_wm

Машинный зал в процессе работ по возведению ОК

chernobyl_bazara0-8-_wm

«Минусовые отметки» — подземные помещения под реакторным и машинным залом. Здесь до сих пор крайне высокие уровни радиации.

chernobyl_bazara0-9-_wm

Процесс монтажа ОК вплотную у крыши старого саркофага.

chernobyl_bazara0-10-_wm

Опасны ли работы в этих местах сейчас? Да. Чрезвычайзно. В некоторых местах на строительстве ОК люди получали дозу 5 бэр всего за одну смену. Такую дозу можно получить, находясь 1 час в радиоактивном поле 5 р/час (5.000.000 мкр/час при норме в 15-20). Это очень много. После набора такой дозы человека сразу «списывают» из Зоны.

Кто делал всю эту работу? На эти работы набирали, в основном, людей из деревень, добровольцев. Людей привлекали относительно высокие зарплаты и, возможно, сама возможность поучаствовать в полезном для мира проекте.

На фото ниже сцинтилляторный дозиметр показывает фон в 100 миллирентген в час — дозу в 5 бэр в таком фоне можно набрать за 50 часов.

chernobyl_bazara0-11-_wm

Через эти опасные работы во время строительства «Арки» прошло около 2000 человек. Не знаю, получат ли сейчас эти люди статус участника ликвидации последствий аварии в Чернобыле…

chernobyl_bazara0-12-_wm

Процесс надвижения арки на 4-й энергоблок ЧАЭС

На этом все, спасибо.

Автор: Levinn

Добавить комментарий