Упоротый Христос приносит прибыль (4 фото)

Помните историю, когда в 2012 году престарелая прихожанка Сесилия Хименес с разрешения настоятеля церкви в Борхе (Испания) попыталась отреставрировать фреску «Ecce Homo» («Се человек», XIX век)? Результат получился настолько упоротым, что фреску прозвали «Пушистым Иисусом». Как сказал британский пейсатель Кристиан Фрейзер, после реставрации изображённый в терновом венце Иисус стал больше похож на волосатую обезьяну, нежели человека.

Так вот эта повесть получила развитие. Искусствоведы могут вернуть фреску к нормальному виду. По словам одного реставратора, растворители могут удалить краску в течение нескольких минут, но настоятели церкви категорически против.

Дело в том, что творение Хименес, как ни странно, стало привлекать в город огромное количество туристов, которые платят по одному евро, чтобы своими глазами взглянуть на «Ecce Homo». Священников можно понять, только за прошлый год небольшую церквушку в провинции Сарагоса посетили 150000 человек! Кроме этого церковная лавка выручила порядка 240000 евро на сувенирах. Изображение с испорченной фреской наносят на магниты, брелки, календари и даже этикетки для вина.

Как сообщает Педивикия, когда стало известно о намерении счистить работу Хименес и вернуть фреску к исходному состоянию, это стало причиной протестов. Была подана петиция в защиту отреставрированного изображения, в которой указывалось, что работа пожилой прихожанки гораздо ценнее и интереснее оригинала столетней давности. «Пушистого Иисуса» называли ярким образчиком примитивизма и даже сравнивали с произведениями Гойи, Мунка и Модильяни. Летом 2012 года фреску огородили, церковь стала проводить к ней экскурсии, взимая за них символическую плату. Узнав об этом, «виновница торжества» Сесилия Хименес решила потребовать у церкви часть собранных от туристов средств.

Добавить комментарий