Хронология покушений на мавзолей Ленина

В тот первый день календарной осени 1973 года возле Мавзолея на Красной площади все было как обычно. Длинная очередь людей тянулась от Исторического музея к входу, внимательная охрана у дверей “сканировала” взглядами каждого очередного посетителя… Впрочем, особых строгостей в то “дотеррористическое” время не практиковалось. Посетители были обязаны лишь сдать в камеру хранения сумки и портфели, но никакого личного досмотра или “просвечивания” электронной рамкой не использовали.

…Мимо стоящих на входе чекистов прошла вереница мальчишек и девчонок — по случаю праздника начала учебного года на “свидание” с “вождем революции” привели целый класс одной из школ. Вслед за ребятами в Мавзолей шагнул и какой-то мужчина, на которого охрана даже не обратила внимания, приняв его за классного руководителя. Буквально через несколько секунд стало понятно, какая это была роковая ошибка. Приблизившись к саркофагу с телом Ленина, мужчина сунул руку за отворот плаща, и вслед за тем в помещении прогремел мощный взрыв.

Самодельная бомба, которую неизвестный террорист прятал под одеждой, разорвала его в клочья. Погибли и еще два человека — случайно оказавшаяся рядом супружеская пара, приехавшая в столицу из Астрахани. Школьников, ставших невольной ширмой бомбиста, взрывной волной расшвыряло по Траурному залу, при этом четверо ребят получили ранения; нескольких сотрудников охраны, дежуривших возле тела Ленина, сильно контузило…

Это ЧП, конечно, сразу же засекретили. Однако, судя по скупым данным, которые удалось обнаружить, в итоге не была даже установлена личность террориста, поскольку после взрыва от него остался лишь кусок руки и фрагмент головы. По некоторым косвенным сведениям, этот человек вроде бы приехал в столицу откуда-то с Донбасса…

Результата желаемого бомбист так и не добился. Мумия Ильича при взрыве совершенно не пострадала, хотя, как показало расследование, основная сила ударной волны пришлась как раз на саркофаг. Эта конструкция выдержала, поскольку была сделана из особого бронированного стекла.

Сверхпрочный “хрустальный гроб” был изготовлен в начале 1960-х. И причиной такого усовершенствования стало покушение на тело главного большевика — очередное и далеко не последнее.

Список подобных терактов начинается 19 марта 1934 г. Тогда некий крестьянин Митрофан Никитин, войдя в Мавзолей, вдруг выхватил револьвер, дважды выстрелил в мумию (но от волнения оба раза промахнулся). Увидев, что к нему кинулись охранявшие зал чекисты, Никитин выстрелил себе в сердце, (на этот раз попал).
Из найденной при нем записки удалось узнать, что этот человек пошел на столь отчаянный поступок в знак протеста против обнищания и разорения простых жителей огромной страны.

Следующее покушение состоялось через 25 лет. Один из посетителей Мавзолея достал из-за пазухи молоток и с размаху грохнул им по саркофагу так, что толстое стекло треснуло. Мужчину схватили и признали впоследствии психически ненормальным.

Вслед за тем покушения на останки Ильича участились. Весьма разрушительным был “акт протеста”, устроенный в июле 1960 г. Мужчина, проявив изрядную ловкость, умудрился вскочить на барьер ограждения и со всей силы ударил по крышке саркофага ногой. Стекло рассыпалось мелкой крошкой, осколки, попав на руки и лицо мертвого вождя, повредили кожу… Именно после этого случая мумию и поместили в особо прочный саркофаг из бронированного стекла.

Свою ненависть к вождю революции демонстрировали и представительницы слабого пола. Есть сведения, например, что 9 сентября 1961 года одна из женщин, проходя мимо саркофага, плюнула в его сторону и со словами “На тебе, паскуда!” бросила в стекло камень, завернутый в носовой платок. Другая “лениноненавистница” смогла пронести в кармане пальто ракетницу и пыталась из нее расстрелять стеклянный гроб.

В 1976 году была вновь предпринята попытка расправиться с захоронением Ленина при помощи взрывчатки. На сей раз самодельный фугас подорвал у входа в Мавзолей приезжий гражданин из Каунаса. И снова надежды очередного террориста не оправдались: повредить пантеон на Красной площади его бомба не смогла. А вот без крови в тот раз не обошлось. В результате взрыва пострадали несколько человек — охранников и посетителей. Больше всех пострадала итальянская туристка, которой оторвало ноги.

Автор: Александр Добровольский

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №24850 от 31 августа 2008

19 марта 1934 года Митрофан Михайлович Никитин пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Ему помешали быстро среагировавшая охрана и посетители. Никитин на месте застрелился. При нём было обнаружено письмо протестного содержания в адрес партии и правительства.

5 ноября 1957 года А. Н. Романов, житель Москвы без определённых занятий, бросил в Мавзолей бутылку с чернилами. Саркофаги с телами Ленина и Сталина не пострадали.

20 марта 1959 года один из посетителей бросил в саркофаг молоток и разбил стекло. Тела В. И. Ленина и И. В. Сталина не пострадали.

14 июля 1960 года житель г. Фрунзе (Бишкек) К. Н. Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу забальзамированного тела В. И. Ленина. Из-за восстановительных работ Мавзолей был закрыт до 15 августа. Минибаев на следствии показал, что с 1949 года вынашивал намерение разрушить гроб с телом Ленина, и 13 июля 1960 года специально для этого прилетел в Москву.

9 сентября 1961 года Л. А. Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула в него и затем бросила в саркофаг камень, завёрнутый в носовой платок, сопроводив свои действия ругательствами. Стекло саркофага было разбито, но тело Ленина не пострадало.

24 апреля 1962 года житель г. Павловский Посад пенсионер А. А. Лютиков также бросил камень в саркофаг. Тело Ленина не пострадало. Впоследствии выяснилось, что Лютиков в предшествующие два года писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.

В сентябре 1967 года житель Каунаса по фамилии Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. Террорист и ещё несколько человек погибли, Мавзолей не пострадал.

1 сентября 1973 года неизвестным взорвано самодельное взрывное устройство внутри Мавзолея Ленина. Преступник и одна супружеская пара погибли, несколько человек, в том числе дети, были ранены. Тело В. И. Ленина не пострадало, поскольку к тому моменту саркофаг уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом.

15 марта 2010 года житель Подмосковья Сергей Крапецов перелез через ограждения, забрался на трибуну Мавзолея Ленина и начал оттуда выкрикивать призывы к разрушению Мавзолея и скорейшему захоронению тела В. И. Ленина. При задержании его сотрудниками милиции Крапецов оказал вооружённое сопротивление, но всё же был задержан. Впоследствии выяснилось, что в тот момент Крапецов находился в розыске за совершение разбойного нападения.

27 ноября 2010 года милиционеры задержали мужчину, который бросил в Мавзолей Ленина на Красной площади рулон туалетной бумаги и брошюру. Задержанного госпитализировали в психиатрическую больницу.

19 января 2015 года активисты движения «Синий всадник» окропили мавзолей Ленина святой водой. Во время акции они выкрикивали лозунг «Встань и уйди». Через несколько секунд обоих мужчин задержали полицейские.

Lenin_Ktulhu_Bazara0

Добавить комментарий