Белое гетто в ЮАР (26 фото и текст)

south_africa_ghetto_bazara0-6-_wm

Сегодня, спустя 20 лет после падения апартеида, в ЮАР насчитывается более 42 тыс. белых, которые живут в условиях вопиющей нищеты.

Четверть века тому назад негры южной Африки жили в нищете, в то время как большинство белого населения жили весьма комфортно в Южно-Африканской республике. Идеология апартеида белых потомков выходцев из Голландии (буров), основавших в 1652 году здесь Капскую колонию, основывалась на том утверждении, что сами аборигены никогда не создали бы высокоорганизованного современного государства, поэтому вся власть и блага должны принадлежать белому населению.

south_africa_ghetto_bazara0-25-_wm

В 1795 году Капскую колонию захватила Великобритания, что вылилось в дальнейшем в ряд англо-бурских войн. В 1910 году на базе Капской колонии и ряда других белых колоний был образован Южно-Африканский Союз, который в 1961 году трансформировался в независимую Южно-Африканскую республику. Но какие бы политические изменения не происходили, неизменным оставалось бесправное и нищенское состояние коренного чёрного населения.

south_africa_ghetto_bazara0-21-_wm

Однако так не могло продолжаться вечно. В 1989 году президентом ЮАР был избран Фредерик де Клерк, который начал предпринимать активные действия по демонтажу системы апартеида. Из тюрьмы был выпущен лидер чёрного сопротивления Нельсон Мандела, который возглавил Африканский национальный конгресс и в 1994 году стал президентом страны.

south_africa_ghetto_bazara0-17-_wm

Постепенно чёрное население стало получать политическую и экономическую власть в стране. В то же время часть белого населения стала стремительно беднеть и опускаться в социальном плане.

south_africa_ghetto_bazara0-23-_wm

Недавно фотограф Жак Нелс сделал свой фоторепортаж о лагере Мансивиль, к западу от Йоханнесбурга, в котором живут нищие белые ЮАР.

south_africa_ghetto_bazara0-19-_wm

На фото: Чилло занимается ремонтом сломанных телефонов, что позволяет ему покупать наркотики. Чилло недавно вышел из тюрьмы и смог найти себе кров только в этом лагере.

south_africa_ghetto_bazara0-7-_wm

Этот стихийно возникший лагерь является одним из 80, раскинувшихся по всей территории ЮАР. Он построен на месте старой свалки и приютил примерно три сотни человек.

south_africa_ghetto_bazara0-5-_wm

На фото: Пьер Поджитер получает государственную пенсию, но её не хватает на арендную плату и коммунальные услуги. Лагерь Мансивиль – единственное место, где он может жить. Здесь не надо платить за ЖКХ. Всё своё свободное время Пьер занимается своим садом.

south_africa_ghetto_bazara0-13-_wm

Те, кто проживают здесь, тратят в среднем около 700 рандов (примерно 50 долларов США) в месяц.

На фото: Лориан Космо страдает биполярным расстройством, но не может позволить себе необходимые лекарства. Она живёт вместе с мужем, который работает охранником в ближайшем торговом центре.

south_africa_ghetto_bazara0-12-_wm

Большинство живущих здесь – это буры, потомки тех голландцев, которые высадились на мысе Доброй Надежды в XVII веке.

south_africa_ghetto_bazara0-24-_wm

Слово «бур» означает – «фермер» по-голландски. Некоторые обитатели лагеря Мансивиль прибыли в него после того, как потеряли фермы в сельской местности. Но большинство – выходцы из Йоханнесбурга и Претории.

На фото: Ирен Ван Никерк стирает свою одежду в то время, как её дочь успокаивает плачущего внука. Ирен является лидером этого сообщества и вместе с мужем Хьюго поддерживают некоторый порядок на территории лагеря.

south_africa_ghetto_bazara0-8-_wm

Дома в лагере представляют из себя лёгкие хижины с земляным полом. Здесь нет водопровода и электричества. Больницы отказываются заботиться о местных жителях, а потенциальные работодатели отвергают кандидатов, узнав, что они проживают в таком лагере. Это самое дно, из которого выбраться уже невозможно. Кто-то получает мизерные социальные пособия, а кто-то выживает как может.

south_africa_ghetto_bazara0-4-_wm

На фото: Андре Кутзее и его жена лишились своих документов, удостоверяющих личность и теперь не могут претендовать на социальные пособия от государства. Чтобы как-то прожить, он копается на свалке возле лагеря и приводит в порядок некоторые нужные другим жителям лагеря предметы, выменивая их на еду.

south_africa_ghetto_bazara0-10-_wm

В эпоху апартеида многие малообразованные белые имели неплохо оплачиваемую работу, например в структуре полиции или в армии. Силы обороны ЮАР насчитывали в 1984 году 82 тыс. человек, но в 1994 году они были реформированы и уменьшены в численности. На сегодня в армии служат почти исключительно чернокожие.

south_africa_ghetto_bazara0-3-_wm

Численность белого населения после 1994 года стала снижаться. Некоторые белые эмигрировали в Новую Зеландию и Австралию.

south_africa_ghetto_bazara0-1-_wm

south_africa_ghetto_bazara0-2-_wm

На фото: в хижине одного из стариков висит фото сына, с которым тот не виделся много лет, поскольку сын уехал за границу.

south_africa_ghetto_bazara0-9-_wm

Существуют однако благотворительные организации, которые помогают жителям таких лагерей продуктами. Без их помощи жизнь в лагере была бы ещё более суровой. Однако это имеет и ту негативную сторону, что в итоге некоторые жители гетто уже и не пытаются найти работу, поскольку питание всё же получают.

south_africa_ghetto_bazara0-16-_wm

На фото: для того, чтобы экономить на покупках в продуктовых магазинах, многие жители лагеря сами выращивают фрукты и овощи.

south_africa_ghetto_bazara0-26-_wm

Впрочем, даже те, кто имеют какие-то деньги, тратят их в основном на курево и алкоголь. Некоторых обитателей лагеря можно увидеть на углах улиц рядом расположенного города – они занимаются попрошайничеством.

south_africa_ghetto_bazara0-22-_wm

На фото: дети составляют четверть населения лагеря; их площадкой для игр являются заросли сорняков неподалёку от лагеря.

south_africa_ghetto_bazara0-27-_wm

Но самой большой проблемой таких лагерей являются дети. Если взрослые во многом смирились со своей участью и не пытаются найти другую жизнь, то будущее детей таких гетто представляется мало радужным. Скорее всего их ожидает криминальное будущее. Но пока они, похоже, не понимают, что живут в чудовищной нищете, поскольку не знают иной жизни.

south_africa_ghetto_bazara0-20-_wm

На фото: дети играют под импровизированным мостиком возле мусорной свалки, расположенной возле входа в лагерь.

south_africa_ghetto_bazara0-14-_wm

Впрочем, не стоит делать поспешных выводов. 42 тысячи белых, живущих в нищете, составляют лишь 0,9% от 4,5 миллионов белых южноафриканцев. При этом в ЮАР проживает 43 миллиона чернокожих граждан, 63% которых также продолжают жить в бедности.

south_africa_ghetto_bazara0-18-_wm

На фото: Ян – один из немногих чёрных проживающих в этом лагере. Он обосновался на самой окраине.

south_africa_ghetto_bazara0-28-_wm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *